Главная Архив новостей Полусухой закон. Губит людей не пиво

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

10.JPG

Читайте нас

 

 Полусухой закон

В конце июля президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно поправкам, продажа горячительных напитков запрещена на общероссийском уровне с полуночи до восьми часов утра, при этом регионы имеют право сужать «временной коридор» на свое усмотрение. Ограничения касаются не только крепкого спиртного, что раньше действовало только в 60 регионах страны, но и вина, ликеров и прочей слабоалкогольной продукции. Впрочем, и в разрешенные часы бутылку вина будет купить сложнее. Спиртное запрещено продавать на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, в аэропортах, на автозаправках, объектах военного назначения, местах массового скопления граждан. А употребление алкоголя будет считаться противозаконным не просто в «абстрактных» общественных местах, как это выглядело в КоАП, а во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах отдыха.

Под запретом оказалась розничная торговля этиловым спиртом на Крайнем Севере, где раньше этот товар не облагался высокими налогами, стоил дешево, что обуславливало его крайне высокую популярность среди местного населения. Отныне все перевозчики спиртных напитков должны будут пройти лицензирование: по мнению авторов поправок, это позволит эффективно бороться с контрафактным и суррогатным спиртным. Кроме того, Росалкогольрегулирование получило право отзывать лицензию, в том числе в досудебном порядке, что также снизит объемы «паленой» водки на рынке. И, наконец, закон запретил рекламу всех алкогольных напитков, включая пиво, на телевидении. «Может быть, какой-то процент молодых людей можно и уберечь, если окончательно убрать рекламу пива», – предполагает анонимный алкоголик Дмитрий. Во время его второго пребывания в наркологии больные каждый вечер собирались у телевизора, а там начинали крутить рекламу пива: «Вся наркология просто слюной обливалась». Однако руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов объясняет «НИ», что «реклама влияет не на принятие решения о покупке спиртного, а на выбор бренда».

 
 
 
Губит людей не пиво

Особое внимание в новой версии закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уделено пиву. Новая версия закона с 2013 года предусматривает запрет на торговлю напитками крепостью выше 1,5 градуса ночью и полное изъятие товара из ассортимента ларьков и киосков. Исключение делается только для напитков, в которых градус достигается за счет естественного брожения – кваса, кефира, кумыса. Авторы поправок считают, что так страна избавится от эпидемии пивного алкоголизма. Любопытно, но, по данным Союза российских пивоваров, с 2007 года в отрасли идет постоянный спад производства и потребления. «В 2010 году производство сократилось почти на 5%, – комментирует ситуацию «НИ» исполнительный директор организации Алик Туйгунов. – Потребление пива в 2007 году составляло 81,3 литра в год, к 2010-му этот показатель снизился до 69,7 литра в год. Для сравнения: в Германии и Чехии потребляют значительно больше 100 литров в год на человека».

По словам эксперта, в документе содержатся фундаментальные недоработки, из-за которых правоприменение закона будет затруднено. «На наш взгляд, закон не будет содействовать снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Дело в том, что сейчас в структуре потребления алкоголя в России преобладают крепкие напитки, а не пиво, – пояснил «НИ» Алик Туйгунов. – Потеряв возможность приобретать пиво, потребители будут вынуждены заменять его крепким алкоголем или его некачественными аналогами, которые более доступны по цене. Кроме того, запрет на продажу напитков крепостью выше 0,5% в ларьках и киосках может навредить малому и среднему бизнесу, где около 40% прибыли формируется как раз за счет продажи напитков, в том числе и пива. После того как пиво исчезнет из нестационарных торговых точек, вероятно повышение уровня безработицы. Надо учитывать, что в России существуют регионы с неразвитой сетью стационарной торговли. Потребители пива в таких областях могут вообще лишиться возможности приобретать пенный напиток». Кроме того, ряд экспертов прогнозируют резкий рост цен на хмельной напиток, поскольку производители и продавцы постараются компенсировать хотя бы часть издержек.

Без вина виноватые

Впрочем, строгость любого закона компенсируется необязательностью его выполнения. Как показал годичный опыт, москвичи не устают находить новые способы добычи заветной «чекушки». Например, еще несколько месяцев назад в крупных супермаркетах действовал такой «алкоритм»: покупатель брал бутылку крепленого, прямо в зале открывал ее и делал глоток из горлышка. После чего продавцы просто обязаны принять оплату за покупку товара, вскрытого в зале. Не мешало даже то, что кассы могли быть заблокированы – товар пробивался на следующее утро. В магазинах поменьше бутылки с «зеленым змием» пробивались заранее, а запас использовался после 22.00 с наценкой порядка 20%. Такой бизнес, конечно, грозит крупными штрафами или лишением лицензии для магазина, но кто не рискует – тот не продает шампанское, полагают ушлые торговцы.

Молодежь с успехом использует современные технологии. Так, крепкий алкоголь можно заказать в специализированном интернет-магазине или на предприятии общепита – на них временные ограничения по продаже не распространяются. Обойдется такая пьянка, конечно, дороже, чем при покупке спиртного в магазине, но жажда алкоголя нередко побеждает. Желающие сэкономить могут заказывать выпивку целыми канистрами через социальные сети. Качество «рома», «текилы» и «виски», мягко говоря, в своеобразных емкостях, сомнительное, зато стоит такой алкоголь дешевле, чем в магазинах, а с курьером можно договориться о доставке в любое время. Также спиртное в крупном магазине можно оплатить карточкой по Интернету, а забрать уже потом.

Нарушения «часа трезвости» достаточно распространены, признают эксперты. «Всякий закон ложится на некую почву, которая определяется состоянием культуры населения. Какой бы хороший ни был закон, если нет достаточной культуры населения, он не будет работать, – рассуждает Александр Немцов. – Ограничения по времени – вещь хорошая, но особого эффекта пока незаметно. Тот, кому надо, пойдет и купит бутылку водки с утра, а потом весь день на ногах стоять не будет». «Нужно усилить работу проверяющих органов, – предлагает свое решение вопроса Дарья Халтурина. – Если речь идет о малом и среднем бизнесе, то их проверять должны общественные организации. К сожалению, пока что они действуют недостаточно активно».

В то, что запретительные меры снизят употребление спиртного, люди верят слабо. «В крайнем случае – всегда можно изготовить самому», – говорит «НИ» анонимный алкоголик Сергей, предупреждая, что запретный плод сладок, и жесткие меры могут только подстегнуть интерес к алкоголю. Гульнара, завязавшая со спиртным неделю назад, предполагает, что если алкоголь станет сложнее достать, его заменят бытовой химией. Любой закон будет неэффективным, пока в стране нет серьезного мониторинга алкогольной ситуации, убеждены эксперты. «У нас не на что ориентироваться, кроме уровня смертности. Да и то, мы не можем узнать конкретные статистические данные о смертях от алкоголя, – говорит «НИ» г-н Немцов. – Родственники умерших стараются «выпарить» диагноз кончины от алкогольных причин из справки о смерти. Находят другие причины, которые позже пойдут в государственную статистику. Учет осложняется и огромным количеством подпольного производства и потребления алкоголя».

В ГРУЗИИ СМЯГЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ НЕ СКАЗАЛОСЬ НА ПРОДАЖАХ СПИРТНОГО
В Грузии нет ограничений на продажу спиртного, поскольку тема алкоголизма в стране не очень актуальна. Сильно пьющих людей здесь традиционно немного: сказывается местная культура потребления алкоголя. В Грузии принято пить вино, а не крепкие спиртные напитки. Некоторые запреты касаются лишь рекламирования алкогольной продукции по телевидению, но и в этой сфере грузинские законодатели значительно смягчили ситуацию. Если до конца 2010 года в стране действовал запрет на рекламу спиртных напитков до 22.00, то с 1 января текущего года вступили в силу изменения в закон «О рекламе», регулирующие временные ограничения на демонстрацию по грузинским телеканалам рекламы алкогольных напитков. Согласно им, реклама алкогольных напитков разрешается уже после 20.00. При этом особо оговаривается, что реклама спиртных напитков недопустима днем. Кроме того, она не должна прерывать детские передачи.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

НА УКРАИНЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ САМИ МОГУТ ПОПАСТЬ ПОД ЗАПРЕТ
Во многих городах Украины местные власти ограничили торговлю алкоголем. В частности, в Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде запрещена продажа алкоголя в ночное время, в Донецке и Алуште – в радиусе 100 метров от детских, лечебных и образовательных учреждений, в Киеве – в киосках и павильонах площадью менее 40 кв. метров.
Кроме того, в конце мая этого года Компартия Украины предложила запретить по всей стране продажу алкоголя в ночное время (с 23.00 до 6.00). За нарушение запрета коммунисты определили штраф в 1,5 тыс. гривен (187,5 долл. США). Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде. При этом коммунисты допускают торговлю на разлив по ночам в ресторанах, кафе, барах и точках общепита. Тем временем в министерстве экономического развития и торговли заверяют: все запреты – и уже действующие сегодня, и предлагаемые – нелегитимны. Мол, местные власти руководствуются подзаконными актами вместо закона. А это – нарушение конституции Украины. Кроме того, чиновники министерства активно трудятся над проектом закона «О внутренней торговле», который предполагает продажу алкоголя и табачных изделий в специальных магазинах или особых помещениях, отделенных от тех, в которых реализуются другие товары. Причем для спиртного и табака предлагается создать даже отдельные кассы. Ну а пока по результатам рейдов, прошедших с момента запрещения продажи алкоголя в ночное время, во Львове правоохранители зафиксировали десятки нарушений. Так, в пресс-службе Львовского областного управления милиции «НИ» рассказали, что обычно схваченные за руку продавцы аргументируют свои действия незнанием о запрете. Но незнание, как известно, не избавляет от ответственности.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

ШВЕДСКИЕ ПРОДАВЦЫ ВЫЧИСЛЯЮТ СЛИШКОМ МОЛОДЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СПИРТНОГО
В Швеции с 1955 года вся розничная торговля спиртным крепче 3,5 градуса находится в руках государственной винной монополии «Систембулагет», или «Системы», как ее называют в народе. Это предприятие владеет 410 специализированными магазинами. Они есть в каждом городе 10-миллионной страны. «Система» открыта с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 13.00 по субботам. Воскресной продажи спиртного в Швеции нет. Крепкие спиртные напитки дороги (литр водки стоит примерно 30 евро), слабые – относительно дешевы. Марочные вина, к примеру, здесь стоят дешевле, чем в других государствах ЕС, благодаря единой и неизменной наценке в 19%. В странах же с либеральной алкогольной политикой эта наценка оказывается больше. Гибкая налоговая шкала введена для постепенного перевода шведов, живущих в так называемом «водочном поясе» Европы, на легкое вино и пиво.
Правила продажи «зеленого змия» достаточно жесткие. Запрещено отпускать напитки лицам до 20 лет (продавец обязан потребовать удостоверение личности, если человек выглядит моложе 25 лет). Не продадут спиртное также пьяным и гражданам, в отношении которых возникает подозрение, что товар приобретается для перепродажи. Подставными «клиентами» регулярно проводятся проверки соблюдения этих правил. Контрольные закупки показывают, что в 95% случаев продавцы требуют предъявления удостоверений личности у молодых людей.
В 1995 году Швеция вступила в ЕС, выторговав себе право сохранить монополию на розничную торговлю спиртным, мотивировав это заботой о народном здоровье. Однако в 2007 году суд подорвал власть «Системы», разрешив неограниченный частный импорт спиртного из других стран ЕС, а также оптовые покупки ресторанами и барами на открытом рынке. Благодаря такой либерализации доля «Системы» в покупках спиртного шведами снизилась со 100% до 70%. «Винное лобби» добивается ликвидации монополии, однако подавляющее большинство парламентариев выступают за ее сохранение. В XVIII веке, когда в стране царил алкогольный либерализм, Швеция была одной из самых пьющих стран Европы, а в Стокгольме насчитывалось наибольшее количество кабаков на душу населения во всем Старом Свете. Сегодня, по статистике, шведы пьют меньше, чем в среднем в ЕС. На одного жителя страны от 15 лет и старше приходится 9,4 литра чистого спирта в год (средняя цифра по ЕС – 11 литров).
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
 
 Новые известия: http://www.newizv.ru/society/2011-08-23/149944-krepost-ne-vzjata.html