Главная Архив новостей ООО МИЦ Пиво и напитки ХХI век - СЕМИНАР "Требования к пивоваренному ячменю. Оценка качества ячменя и солода."

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

4mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

17-19 октября 2011года состоялся семинар на тему:

«Требования к пивоваренному ячменю. Оценка качества ячменя. Оптимизация технологических режимов производства солода с учетом качества ячменя. Современные требования к качеству солода.»

Организатор: ООО МИЦ «Пиво и напитки ХХI век»

Семинар провели: : к.т.н. Андреева О.В. зам.генерального директора по аналитической работе ООО "МИЦ "Пиво и напитки XXI век", к.б.н. Исаева В.С. зам.генерального директора по микробиологической работе ООО "МИЦ "Пиво и напитки XXI век", к.т.н. Жашко К.Т. зав. Аналитическим отделом ООО "МИЦ "Пиво и напитки XXI век

В ходе семинара были рассмотрены такие темы как:

           1. Пивоваренный ячмень: сорта, их характеристика, вопросы селекции, наиболее благоприятные зоны выращивания ячменя в Российской Федерации. Список сортов пивоваренного ячменя на 2011 г

2. Методы оценки сортовой чистоты ячменя. Сортовые особенности и признаки, используемые при визуальной оценке.

Метод электрофореза гордеинов ячменя.

Практические занятия по визуальной оценке  чистоты сорта

            3. Современные требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю в РФ и за рубежом. Наиболее важные показатели для получения солода высокого качества

             4. Методы оценки качества ячменя в соответствии с отечественными стандартами,  методиками ЕВС и МЕВАК. Экспресс-методы, используемые при заготовках ячменя

              5.Научные и практические аспекты хранения пивоваренного ячменя, его очистки и подработки

6. Теория и практика производства светлого пивоваренного солода:

-  процессы, происходящие при замачивании, проращивании и сушке;

             -  влияние температурно-влажностных параметров процесса на показатели качества светлого солода

            7. Современные требования к качеству солода

            8.Методы оценки качества готового светлого солода в соответствии с отечественными стандартами, методиками ЕВС и МЕВАК

            9.Проблемы грибного заражения пивоваренного ячменя и солода. Влияние микотоксинов ячменя и солода на процесс приготовления пива

           10.Адаптация показателей качества солода к требованиям современного пивоварения. Взаимосвязь качества солода, технологического процесса его производства и вкусовой стабильности пива

           11.Общие вопросы организации системы менеджмента качества на предприятиях по производству пивоваренного солода. Схема контроля производства солода

В семинаре приняли участие:

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» - Локтионова Юлия Владимировна, Шубина Мария Валерьевна,

ОАО «Букет Чувашии» - Петрова Марина Николаевна,

ООО «Завод Трехсосенский» - Петрова Марина Николаевна