Главная Архив новостей Россия. Техрегламент об алкоголе грозит закрытием 60 тыс точек продаж разливного пива – ФАС

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

7mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

1 ноября 2011 года состоялось рабочее совещание в рамках Экспертного Совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В мероприятии приняли участие представители ФАС России, Союза российских пивоваров, ведущих мировых производителей пива, производителей технологического оборудования для пивоваренной отрасли, тары и упаковки, а так же представители оптового и розничного сектора по продаже пивоваренной продукции.

Участники встречи обсудили проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» в части касающейся пива и напитков на основе пива и отметили, что некоторые изменения противоречат международной практике и стандартам, что может привести к негативным последствиям для пивной отрасли, а так же вводит дополнительные ограничения для участников рынка.

Основными вопросами для обсуждения стали:

• Введение в регламенте новых определений «пива» и «напитков на основе пива», который устанавливает запрет на использование ароматических и пищевых добавок, а так же ограничение использования зернопродуктов и (или) сахаросодержащих продуктов. Такое ограничение может создать серьезные технические барьеры в торговле для многих известных пивоваренных компаний Европы и мира.

• Запрет на использование пластиковой потребительской упаковки при производстве пива, что противоречит международным стандартам и необоснованно ставит пивоваренную отрасль в худшее положение по сравнению с производителями других алкогольных напитков. (В настоящее время в России около 50% объема пива производится в пластиковой таре).

Участники встречи отметили, что вопрос применения той или иной рецептуры и соотношения компонентов для изготовления пива урегулирован в действующем национальном стандарте, утвержденном в 2009 году, и влияет на качество и вкусовые особенности, а не на безопасность пива. В случае принятия регламента в текущей редакции большинство широко известных и наиболее потребляемых марок пива, производимых как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами должны будут именоваться «напиток на основе пива». Например, Guinness , Hoegaarden и Corona Extra.

Сегодня многие молочные продукты, питание для детей, безалкогольные напитки и другие продукты массового потребления фасуются в пластиковую потребительскую упаковку. В этой связи запрет на использование пластиковой потребительской упаковки при производстве пива, по мнению участников рынка, указывает скорее на попытку перераспределения рынка потребительской упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а не на необходимость соблюдения требований безопасности.

Кроме того, участники совещания отметили, что в принятом Таможенным союзом в августе текущего года техническом регламенте «О безопасности упаковки» не указывается на небезопасность применения пластиковой упаковки для пищевой продукции.

Также по информации членов экспертного совета, в случае запрета использования пластиковой упаковки для розлива пива, свою работу должны будут прекратить около шестидесяти тысяч точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу.

По итогам встречи участники приняли решение о подготовке замечаний и предложений в проект Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» и направлении соответствующей информации в Правительство Российской Федерации и Комиссию таможенного союза.

ФАС РФ