Главная Архив новостей Минск хочет защитить пивоваров от нового техрегламента

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

12.JPG

Читайте нас

 

Для пивоваров Таможенного союза необходимо разработать отдельный техрегламент на пиво и он должен идти отдельно от любой другой алкогольной продукции. Такое мнение высказал заместитель председателя концерна “Белгоспищепром” Андрей Баранов. В противном случае пивная отрасль республики оказывается под ударом.

По словам Баранова, пиво нецелесообразно загонять в крайне жесткие рамки, в которых находится алкогольная продукция. “Это связано с лицензированием и торговыми площадями, которые необходимы для реализации алкоголя. То есть если пиво и алкоголь будут сведены в одни рамки техрегламента, то получится так, что пиво будет достаточно сложно купить”, – сказал Андрей Баранов. Кроме того, это вызовет много проблем для производителей и торговых организаций, передает БЕЛТА.

“Естественно, если мы загоним пиво в эти узкие рамки, сбыт пива сократится. Надо ли это делать, я имею в виду сокращать потребление пива, я не готов сегодня сказать. Но я знаю совершенно точно, что по употреблению пива мы находимся на более низком уровне, чем Чехия, Германия и другие европейские страны. И я думаю, что сокращать потребление пива таким способом нецелесообразно”, – считает Андрей Баранов.

По общепринятому мнению профессионалов, пиво не является алкогольным напитком, потому что содержание алкоголя в нем минимально. Однако согласно проектам техрегламентов, пиво в странах Таможенного союза приравняли к алкогольному напитку, а следовательно на него будут распространяться все меры регулирования, которые в настоящее время действуют для крепкого алкоголя.

В Белорусси пивная отрасль экономики, которая привлекала в последние годы прямые иностранные инвестиции, оказалась под ударом. Инвесторы установили новые линии по розливу пива в ПЭТ-тару, вложив в техпереоснащение немалые средства. Выбор ПЭТ-тары был сделан не случайно – это удешевляло стоимость пива, делало его по цене более доступным. В ПЭТ-бутылках на белорусском рынке реализуется сегодня от 70% до 80% объема пива. Если новый техрегламент примут в данной редакции, то ПЭТ-тара окажется под запретом. В “Белгоспищепроме” готовы до конца отстаивать свою позицию – оставить розлив в ПЭТ-таре, подчеркнул представитель концерна.

По его словам, если не удастся убедить оппонентов в целесообразности использования ПЭТ-тары, то концерн “Белгоспищепром” будет просить какой-то переходный период для того, чтобы, если и уходить от ПЭТ-тары, то, по крайней мере, нужно построить стекольный завод и иметь соответствующие мощности, чтобы обеспечить пивзаводы необходимой стеклобутылкой, проводить кровельные работы на заводе.. К тому же у каждого пивзавода она своя, эксклюзивная. Также необходимо разрешить еще один вопрос – эту бутылку перерабатывать или сделать возвратной, то есть собирать как стеклотару. В настоящее время мощности стеклозаводов, возможности линий розлива на пивоваренных предприятиях не рассчитаны на тот объем пива в стекле, который понадобится в случае запрета ПЭТ-тары.

По мнению специалистов, запрет ПЭТ-тары на розлив пива однозначно приведет к тому, что ячменный напиток для потребителей станет значительно дороже. К тому же повышенный спрос на стеклянные бутылки на внутреннем рынке может привести к удорожанию этой тары.

Прислушаются к пивоварам

Экспертное мнение пивоваров, несомненно, будет учтено при принятии технических правил и стандартов. Для подготовки предложений ФАС России готова предоставить площадку Экспертного совета по защите конкуренции на рынке оборота алкогольной продукции, пообещали ранее в антимонопольной службе РФ.

“На рынке оборота алкогольной продукции представители пивной отрасли консолидированы в большей степени, чем мы это наблюдаем на рынках крепких алкогольных напитков и вина. А это означает, что экспертное мнение пивоваров, несомненно, будет учтено при принятии технических правил и стандартов. Для подготовки предложений ФАС России готова предоставить площадку Экспертного совета по защите конкуренции на рынке оборота алкогольной продукции”, – сказал начальник управления ФАС Владимир Мишеловин.

Идея запретить продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках появилась в проекте техрегламента Таможенного союза “О безопасности алкогольной продукции” по инициативе казахских чиновников. Проект был опубликован в сентябре на сайте казахской Ассоциации предпринимателей, члены которой входили в группу разработчиков документа.

В мае на межрегиональной конференции партии “Единая Россия” на тему “Стратегия социально–экономического развития Юга России до 2020 года” к премьер-министру Владимиру Путину обратилась представитель Русджам-Кубань Маргарита Покиньбура.

“Хочу сказать, что мы сейчас много говорим о демографической ситуации в стране, мы много говорим о здоровье нации. Сегодня вы очень важные темы осветили, – заметила представитель. – Я присоединяюсь. И вопрос, касающийся и здоровья, и производителей стеклотары, – это вторичное использование стеклянной тары. Во многих странах мира уже запрет на вторичное использование. В России пока ещё используется стеклянная тара”.

В ответ Путин сказал, что “в целом, конечно, надо переходить на те формы, о которых вы сказали, но для того чтобы это было безболезненно для производства безалкогольной продукции, да и алкогольной тоже. В пиве используется до 90%, а в производстве крепких спиртных напитков, скажем, водки, вторично используется где-то 40%, по-моему”.

Источник: Пивное дело