Главная Архив новостей Новый техрегламент может подорвать пивную отрасль

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

12.JPG

Читайте нас

 

Выставленный на общественное обсуждение проект техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции» наделал много шума. Больше других озабочена сейчас пивоваренная отрасль.

В регламенте предлагают считать пивом только тот напиток, в котором не менее 80% солода. Производители пива обеспокоены тем, что в этом случае многие отечественные и заграничные сорта пива в нашей стране будут признаны лишь пивным напитком. Да и проблемы с сырьем усугубятся.

Сегодня Россия не может производить достаточно подходящего для пивоварения ячменя в силу климатических условий, объяснили в Союзе российских пивоваров. За последние десять лет количество импортного сырья, используемого в российском пивоварении, снизилось с 80 до 20%. С принятием же существующей редакции техрегламента пивовары будут вынуждены наращивать поставки сырья из-за рубежа и как следствие увеличивать стоимость конечного продукта.

Чтобы этого не произошло, Союз пивоваров предлагает использовать советский ГОСТ, по которому пиво могло содержать 50% несоложеных материалов. С аналогичной инициативой выступает Казахстан. Белоруссия, в свою очередь, настаивает на создании отдельного техрегламента на пиво.

Кроме того, авторы регламента предлагают запретить розлив алкоголя в пластиковые бутылки. В Казахстане такой запрет был введен еще в конце девяностых. По «официальной» версии, из-за отсутствия сертификатов качества на пластиковую упаковку. Но аналитики рынка объясняют этот запрет желанием казахов поддержать свою пивоваренную отрасль. На границе Казахстана и РФ находятся российские пивные заводы, которые производят пиво в ПЭТ, что делает российскую продукцию более дешевой и конкурентоспособной. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз недоумевает, почему запрещают ПЭТ для алкоголя, хотя по всему миру в пластик спиртные напитки разливают, а для другой продукции пластиковую упаковку допускают — сама по себе пластиковая тара не опасна и оснований ее запрещать нет.

Белорусы вряд ли откажутся от ПЭТ, предполагает Дробиз. Так как у них около 75% спиртного разливают в пластик. У нас в ПЭТ разливается около 50% пива, поэтому его запрет приведет к тому, что мощности пивных заводов упадут вдвое, предупреждают пивовары. Это в свою очередь повлечет снижение налоговых поступлений в бюджет и рост безработицы. Помимо этого проблемы возникнут и в смежных отраслях, например, в ресторанном бизнесе, где активно используются кеги (специальные емкости, служащие для транспортировки и продажи напитков на разлив), которые преимущественно пластиковые, и на производстве ПЭТ-упаковки, где пивная отрасль забирает около 30% выпускаемой продукции.

Пивовары уповают еще и на то, что ПЭТ экологична и легко поддается переработке. За последние 8 лет было построено 10 заводов по переработке ПЭТ-тары, сообщили в Союзе пивоваров.