Главная Архив новостей За пивоваров и производителей пластика вступились антимонопольщики

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

11mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Антимонопольная служба отрицательно высказалась по поводу запрета пластиковой тары для алкоголя. Как пишет газета «Коммерсантъ», письмо об этом ФАС направило в правительство.

«Мы выступили против включения такой нормы в техрегламент, поскольку считаем, что она даст преференции производителям упаковки из стекла и алюминия», - пояснили «Коммерсанту» в антимонопольной службе, добавив, что письма от производителей также получили.

Кстати, о намерении опротестовать некоторые пункты техрегламента ФАС сообщала еще в конце октября. Тогда антимонопольщики обсудили последствия запрета для рынка пива.

Напомним, что объявить пластик и алкоголь несовместимыми — идея Казахстана, который входит в Таможенный Союз. В проекте техрегламента прописано, что разливать и продавать алкоголь в пластиковой таре нельзя. Больше всего от этих изменений пострадают пивовары: практически 50% по стране этого напитка продается в ПЭТ-упаковке. Ощутимы риски и для самих производителей ПЭТ-тары, ведь примерно 30% от всего объема выпускается именно для пенного напитка.

Между тем, на кировском пивзаводе напиток разливают как раз в пластиковую тару. По мнению специалистов, такова тенденция небогатых регионов. В то время как в Москве преобладает стеклянная тара.

«Если запретят продавать пиво в пластиковой упаковке, то это не значит, что запретят продавать пиво вообще. Есть и стеклянная тара, просто она дороже, - говорит Руслан Владимиров, директор ООО «Торговый Дом «Вятич». - Сейчас у потребителя есть выбор, в какой упаковке купить». 

А в это время производители упаковки также выступили против запрета ПЭТ-тары. В частности компания «СИБУР» в письме на имя руководителя ФАС просит не допустить включения этого пункта в техрегламент Таможенного союза.

По мнению производителей, это ограничит конкуренцию на рынке упаковки и увеличит себестоимость тары. В конечном счете это может сыграть злую шутку с ценой на напитки всей продуктовой линейки

«Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, которые повсеместно используют для фасовки таких пищевых продуктов как растительное масло, соусы, фруктовые соки и кисломолочные продукты, минеральные воды, квас, парфюмерия, бытовая химия и фармацевтическая продукция», - подвели итог в Союзе российских пивоваров.

Впрочем, сами пивовары сомневаются, что вмешательство ФАС сможет остановить запрет.

«Не думаю, что ФАС имеет полномочия заблокировать принятие техрегламента в нынешнем виде»,— комментирует Алексей Кедрин, директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании "Балтика", «Коммерсанту».

Справка.

ПЭТ-тара производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 1970-х годах, в России - с 1990-х годов. Она безопасна для потребителей, не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта.