Главная Архив новостей Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod»

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

PA190140.JPG

Читайте нас

 

Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» сегодня, несомненно, один из лидеров отраслевой прессы, квалифицированная площадка для обсуждения проблем и спорных вопросов, своеобразный ориентир на рынке.

Сейчас трудно поверить, что изданию чуть больше трех лет (первый номер вышел в октябре 2008 года). За этот короткий срок ему удалось добиться статуса ведущего профильного журнала, благодаря упорной работе редакции и в первую очередь идейных вдохновителей творческого коллектива – Ольги и Светланы Фризоргер, руководителей Московского и Санкт-Петербургского офисов.

Несмотря на то, что в настоящее время их имена прочно связаны с журналом «Продвижение продовольствия. Prod&Prod», в течение долгого времени в бизнес-среде они были известны как одни из создателей другого отраслевого проекта – журнала «Russian Food & Drinks Market Magazine». Неслучайно сегодня в кулуарах отрасли по-прежнему можно услышать ошибочное мнение о том, что «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» является дочерним предприятием и дополнением к журналу  «Russian Food & Drinks Market Magazine». Отчасти подобные слухи объясняются  отсутствием достоверной информации о событиях 7-летней давности, когда Ольга и Светлана Фризоргер покинули проект.

Ольга Фризоргер, генеральный директор журнала«Продвижение продовольствия. Prod&Prod»,   объясняет ситуацию:

В первую очередь, я хочу подчеркнуть и заявить во всеуслышание, что журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» не имеет никаких отношений с компанией, издающей журнал «Russian Food & Drinks Market Magazine», - ни партнерских, ни финансовых,  ни дружеских .  Все разговоры о тесной связи двух изданий имеют одну цель, весьма неприглядную, – создать между ними путаницу, используя фамилию Фризоргер , хорошо известную в бизнес-среде.

Между тем, журналы, хотя и присутствуют в одном сегменте рынка, абсолютно  разные. Информация, размещенная на страницах «Продвижение продовольствия. Prod&Prod», ориентирована в первую очередь на руководителей бизнеса или отдельных его подразделений. Это и характеристика российского и мирового рынка продуктов питания, и современные маркетинговые технологии продвижения товаров, и способы работы с сетевой розницей, и многое другое. Именно такую концепцию издания мы разработали 4 года назад, руководствуемся ею и сегодня.

Учитывая, что слухи о причастности «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» к «Russian Food & Drinks Market Magazine» нарастают, считаю, что настало время обнародовать обстоятельства нашего ухода из прошлого проекта. Недосказанность, которая сопровождала и продолжает сопровождать эти события, создает информационный вакуум, который рано или поздно заполняется лживыми и недостоверными сведениями – заполняется теми, кому выгодно распространение слухов с целью оправдать себя в первую очередь,  или  использовать успех нашей  работы в своих целях.

В течение 11 лет, до 2005 года, мы действительно работали в журнале «Russian Food & Drinks Market Magazine»., 9 из которых мы были его соучередителями.  В сложный для издания период, когда его создатель бросил начатое дело, оставив нам нерешенные проблемы и долги, мы стали  возглавлять журнал: я, Ольга Фризоргер - директор Московского офиса, Светлана Фризоргер - исполнительный директор в Санкт-Петербурге, и наш третий компаньон  При этом,  долевое участие,  в  уже нашей  компании было распределено не по количеству вложенных средств, а на основе взаимной договоренности.

Со временем мы поняли, что наш третий партнер является лишь номинальным участником, так как все вопросы, связанные с развитием  журнала, его продвижением,  и бизнесом  в целом,  приходилось решать нам самим.  Но это была работа, которую мы любили, которой были фанатично преданы и которая, к тому же, начала приносить плоды: издание из регионального стало Московским, а затем стало выходить и на Европейские выставки. Кроме того, бизнес, которому мы отдавали все свои силы, стал давать надежды на перспективы.

Не секрет, что чем раскрученнее дело, тем сложнее становятся отношения между партнерами, особенно если партнеры – люди, не объединенные общей идеей,  случайные, чужие и  чуждые друг другу по духу и по мировоззрению. Именно так произошло и в нашей ситуации: мы потеряли бизнес.
Технология кражи бизнеса хрестоматийно проста:
Активы переводятся основным акционером на другую компанию.
Разрабатывается ситуация смещения и изгнания из бизнеса компаньонов.
Для большей силы давления,  к процессу подключают оставшихся сотрудников, в чьи задачи ставят внедрить в общество нужную информацию и добиться нужной реакции.
Все ценности созданного  присваиваются себе, остальное - стирается до безликости.
В нашем случае было еще проще. В свое время  мы переименовали журнал, добавив к названию слово Drinks. Переименованную марку, оказывается,  можно зарегистрировать как самостоятельный продукт, не имеющий предшественников.
Мы поняли эту ситуацию на этапе, когда активы уже были переведены. Не став тратить время на многочисленные судебные тяжбы, перечеркнув прошлое, полностью отрешившись от него, мы начали новое дело – рекламное агентство Habeas Corpus, задачей которого было размещение рекламы на транзитных узлах – аэропортах, метро, железнодорожных вокзалах. Но мы не успели раскрутить агентство до момента расставания. У нас не хватило времени.
Долгие годы я жила стыдом за действия своих сотрудников. А ведь это были люди, присутствовавшие в наших мирах много лет:  работали, старались понравиться, вызвать доверие, угодить. … Полагаю, что их надежды на вознаграждение за службу, в дальнейшем были оправданы. Иначе,  как понять, что в драке за чужие деньги, они, попирая свою совесть, поганили свои души.
 
18 мая 2005 года у нас отняли все: любимое дело, бизнес, средства к существованию, положение, статус, имя.  Но самым страшным было то, что у нас отняли возможность общения с клиентами,  людьми, которыми мы дорожили, внимание и отношение которых к нам, было очень ценно. Я исчезла, ничего не объяснив, оставив их в неизвестности. Я позволила сделать их первой мишенью для лжи. Своим молчанием,  я согласилась с этой ложью,  и позволила остальным ее принять. Я струсила. Мне казалось, меня не поймут.

Большинство ценностей, определяющих, как нам кажется, наше существование, утратить легко. Знаменитый Ошо, гуру индуизма, наставлял учеников: "Если вы думаете, что вы имеете дом, друзей, деньги, то вы не имеете ничего. Это вы можете потерять в любую минуту". Но остаются ориентиры, принципы, стремление совершенствоваться – именно они являются основой жизненной стойкости. Только их не сможет отнять никто, ни при каких обстоятельствах. Любой кризис, творческий, экономический или личный, - это в первую очередь появление новых возможностей. Резкое изменение привычных условий, пережитые сильные эмоции заставляют в короткие сроки создать что-то новое, отличное от предыдущего.

Работая в агентстве , мы не оставляли надежду на возвращение к любимому делу, в издательский бизнес. Три года мы тестировали тему будущего журнала отдельными статьями в печатных и электронных ресурсах. Наконец, оформилась концепция нового журнала, принципиально отличная от того, чем мы занимались в «Russian Food & Drinks Market Magazine».

Мы поняли, что успешность, умение идти вперед во многом зависит от способности принять ситуацию, сделать выводы и использовать их для достижения новых целей. Не муссировать прошлое, не возмущаться несправедливостью, а двигаться вперед – к новым вершинам. Такой вершиной стало для нас создание собственного, независимого издания, со своей концепцией и философией, издания, которое должно было не просто получить признание, а войти в число лидеров отрасли.

Мы вернулись на продовольственный рынок - без памяти, без имени, без прошлого, не призывая никого к воспоминаниям ,  взяв с собой только самое ценное – опыт, силу и талант. Когда-то нам удалось вывести никому не известный региональный журнал сначала на Московский рынок, а затем в Европу– и мы уверены, что сегодня, обладая не только знаниями, но и жизненным опытом, мы сможем достигнуть еще более высоких целей.  Ведь это депозит будущего нашего журнала.

Я не хотела возвращаться к этой истории, поскольку была уверена, что сопричастность фамилии Фризоргер с журналом  «Russian Food & Drinks Market Magazine» давно забыта. Много времени  прошло.  Но история не любит вакуума и недосказанности. Недосказанность - рождает додуманность, а додуманность может восприниматься истиной. История эта,  так или иначе,  в разных интерпретациях , муссируется среди продовольственного рынка. Поэтому я приняла решение открыто обратиться к читателям, с целью донести истину.

Я уверена, что два журнала, так или иначе объединенные фамилией Фризоргер, связываются сегодня не по незнанию или заблуждению. Это осознанный и спланированный шаг заинтересованных лиц, выстраивающих спекуляцию  на имени, который еще раз доказывает, что нам удалось произвести новый качественный и интересный продукт, актуальный и необходимый рынку, особенно в условиях подъема продовольственного бизнеса после кризиса и появления новых возможностей.

Победители меняются сами, остальных меняет жизнь.  В нашей прошлой истории мы не были победителями. В подобной  ситуации побеждает тот, у  кого меньше всего моральных ограничений. Мы не вошли в эту бездну, приводящую к личностному опустошению. Мы сохранили себя для новых целей.   Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» совершенствуется постоянно, вместе с потребностями рынка, – появляются новые рубрики, новые возможности, перспективы, формы взаимодействия с потребителями и участниками отрасли. Сегодня это – самостоятельное, авторитетное издание, главная цель которого – развитие и соответствие запросам читателей.  Поэтому попытки связать журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» с нашим прошлым проектом - бесперспективны, поскольку не имеют под собой никакого основания.

«Хочешь стать лидером – обгоняй или иди своим путем». Мы выбрали свой путь, и наша жизнь доказывают, что этот путь – правильный.