Главная Архив новостей Производство сидра, пуаре и медовухи освобождается от лицензирования

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

2mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

В Госдуму поступил проект поправок к закону о госрегулировании алкоголя, согласно которому производство сидра, пуаре и медовухи освобождается от лицензирования, пишет издание "Известия". Документ подготовлен Виктором Звагельским, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Депутат предлагает дополнить закон о госрегулировании алкоголя определениями натуральных напитков брожения в том виде, в каком они есть в ГОСТах.

В законопроекте прописаны понятия «сидр», «пуаре» и «медовуха». В соответствии с предлагаемыми поправками, крепость этих напитков не должна превышать 6%.

 

На производство и оборот этой продукции не будет распространяться лицензирование. Однако на заводах все-таки потребуется установить специальные счетчики. Продавать эти напитки ночью также запретят. Поправки должны заработать уже с 1 ноября этого года. Законопроект поддержала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

 

Напомним, что в России с 1 июля 2012 введено лицензирование производителей напитков натурального брожения — сидра, пуаре, сбитня, медовухи. После этого все заводы, выпускающие эту продукцию, встали. Сегодня в магазинах и барах данной продукции уже нет, за исключением отдельных точек, закупивших ее заранее. Только за июль сидроделы и медовары потеряли более 65 млн рублей. Для небольших предприятий, которые в основном и выпускают напитки натурального брожения, это серьезный удар.

 

По мнению экспертов рынка, поправки Звагельского смогут спасти отрасль от полного уничтожения. Правда, вернется к производству сидра и медовухи лишь десятая часть тех, кто занимался этим раньше.

 

— У нас в стране было около 30 производств сидра и медовухи. Сейчас большая часть перешла либо на производство безалкогольных напитков, либо на выпуск пива, — рассказывает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. — Вернутся к прежнему продукту не больше трех производителей, то есть рынок сидра практически полностью будет занят импортом.

 

В первую очередь на отечественных прилавках появятся сидр и медовуха из Белоруссии, где есть госпрограмма по поддержке производителей этих напитков, прогнозирует Небольсин. Сегодня оборот сидра в России составляет 6,5 млн л в год, из них 3 млн — отечественного производства, рассказывает собеседник издания, потребление — 40 г на человека в год. При этом врачи признают, что сидр и медовуха могли бы заменить довольно популярные слабоалкогольные коктейли. По словам производителей слабоалкогольных напитков, урожай яблок в этом году очень обильный.

 

http://izvestia.ru/news/534894 

 

opora.ru