Главная Архив новостей Правительство поддержало производителей сидра и медовухи

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

PA190147.JPG

Читайте нас

 

Правительственная комиссия одобрила поправки в закон о госрегулировании алкоголя, выводящие напитки натурального брожения из-под лицензирования. В среду законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

«Законопроект в целом не противоречит Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением правительства», — говорится в отзыве правительства, который имеется в распоряжении «Известий».

Поправки в алкогольный закон, подготовленные заместителем комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктором Звагельским, освобождают предприятия, выпускающие сидр и медовуху, от необходимости проходить дорогостоящую процедуру лицензирования, которую проходят все алкогольные производства, кроме пивоваренных. Нынешним летом производители натуральных напитков брожения прекратили работу, так как им не удалось получить лицензию. Сегодня в России сидр и медовуха не производятся.

— Сейчас мы медовухой не занимаемся, перешли на пивные напитки, — рассказывает гендиректор компании «Медоварус» Алексей Долженко. — Мы уже недополучили около 3–5 млн рублей прибыли. Если лицензирование для нас отменят, надеемся вернуться к производству медовухи.

Производителям сидра переключиться на другие напитки не удалось.

— Мы находимся в режиме ожидания, — заявил генеральный директор «Яблочного спаса» Всеволод Дацевич. — Производство не работает, прибыли не приносит, но за аренду мы платим, платим зарплату сотрудникам — это около 500 тыс. рублей в месяц. Если мы объявим, что не можем оплачивать содержание садов, то наши яблони пойдут под вырубку, а мы привозили саженцы из Франции и Канады, высаживали, выращивали. В общем, разговор идет о десятках миллионов рублей.

Полностью восстановиться отрасль сможет не раньше 2014 года.

— Производители медовухи отправятся, скорее всего уже к весне — началу лета, — прогнозирует член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. — А вот производителям сидра сложнее, ведь урожай этого года можно считать потерянным.

Производители рассчитывают, что отсутствие их продукции на прилавках только подогреет интерес к напиткам натурального брожения и это позволит быстрее восстановиться за счет выросшего спроса.

В законопроекте также предлагается облагать напитки брожения таким же налогом, как вино. По подсчетам автора законопроекта Виктора Звагельского, сидр, пуарэ и медовуха смогут принести в бюджет около 1,12 млрд рублей, правда, лишь через несколько лет.

«С учетом предполагаемого увеличения объема производства, в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Борцов за здоровье граждан эти деньги не прельщают. Комитет Госдумы по охране здоровья выступает против поправок в закон о госрегулировании алкоголя.

— Это абсолютно лоббистский законопроект, который позволяет всем, кому не лень, в том числе индивидуальным предпринимателям, без соответствующей лицензии производить любое пойло, называя его пуэре и медовухой, — считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. — Мы считаем, что в условиях борьбы с пьянством такие поправки абсолютно неоправданны.

Автор законопроекта рассчитывает, что к 2020 году потребление сидра в России приблизится к среднеевропейскому, это около 1 л на человека в год. Таким, образом рынок вырастет до 150 млн л в год. В 2011 году рынок сидра составил 6,5 млн л, а потребление — около 40 г на человека в год.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/538198#ixzz2DP7IjOnj