Главная Архив новостей Виноделы получат собственный закон

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

4mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Производители вина, которые делают свою продукцию из российского винограда, получат послабления при лицензировании и льготный доступ к сельскохозяйственным землям. Госдума готовит поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а потом и отдельный закон для виноделов. Об этом «Известиям» рассказал автор готовящихся поправок - зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

Звагельский - один из авторов поправок к отраслевому закону, которые были приняты прошлым летом и привели к остановке производства сидра в России. Также Звагельский подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за подделку алкогольных акцизов.

- Подготовка закона для винодельческой отрасли займет много времени и потребует изменений сразу нескольких кодексов - бюджетного, налогового, - рассказывает Звагельский. - Поэтому сейчас мы работаем над поправками в закон о госрегулировании алкоголя. В первую очередь речь идет о преференциях для российских производителей вина, которые работают со своим виноградом. Это хорошо вписывается в имеющийся закон, и это можно быстрее принять.

Когда поправки в имеющийся закон будут готовы, начнется работа над отдельным законом для винной отрасли.

- Это не будет закон о вине, - подчеркивает депутат. - В этом документе мы разделим производство винограда и производство вина. Первое должно относиться к ведению Министерства сельского хозяйства. Именно Минсельхоз должен считать объемы производства винограда. А Росалкогольрегулирование будет следить уже за готовым продуктом - вином. В отдельный закон войдет всё, что технологически не удастся включить в имеющийся сейчас. Например, виноделы смогут на льготных условиях арендовать землю, чего сейчас они сделать не могут, так как выращивание винограда для вина не подпадает под сельскохозяйственную деятельность.

Начать первый этап преобразований Звагельский планирует весной, когда поправки в закон о госрегулировании алкоголя выйдут на первое чтение. Сейчас участники рынка готовят свои предложения по изменению законодательства.

- Необходимо менять требования к лицензированию для тех производителей, который работают с российским виноградом, - подчеркивает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. - Сегодня невозможно и невыгодно выращивать виноград и делать из него вино, закон написан так, чтобы всем хотелось быть большими, ведь их проще контролировать. Если ты маленький, у тебя не хватает денег выполнить все нормы, заложенные в законе. А виноград выращивают как раз небольшие хозяйства, это общеевропейская практика, в таких условиях вино получается лучше.

Очень дорого обходится некрупным виноделам обслуживание системы ЕГАИС, продолжает собеседник издания.

- Имеющийся закон написан для юридических лиц, но ведь вино производят и индивидуальные предприниматели, фермеры, так называемые гаражисты, - рассказывает Попович. - Они хотят законно производить свою продукцию и легально ее продавать, Сейчас они сделать это не могут, так как закон обходит их стороной. Да и с его требованиями им не справиться, поэтому мы обсуждаем, как для таких производителей упростить отчетность и смягчить другие требования.

Независимые эксперты отрасли признают, что проблемы виноделов, работающих с отечественным сырьем, намного сложнее, чем те, с которым сталкиваются импортирующие виноград компании. Но в поддержке нуждается и отрасль в целом.

- Это могут быть и налоговые льготы, и субсидии, - говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. - По моему мнению, рекламу вина стоило бы оставить при запрете на рекламу водки. Снизить потребление алкоголя у нас не удастся, поэтому нужно работать на замещение - например, через пропаганду вина.

В Росалкогольрегулировании инициативы Звагельского не комментируют, так как текст поправок пока не готов. Но представители ведомства, по их словам, находятся в конструктивном диалоге с производителями вина.

Сегодня россияне выпивают около 1,1 млрд л тихого и игристого вина в год. Из них порядка 300-350 млн л - импортная продукция. 40% от остальных 700 млн л произведено из привозного винограда.

Поддержка виноградарей со стороны государства в этому году составила 400 млн рублей, в следующем году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства отрасль получит 300 млн, через год - 316 млн, а к 2020 году объем субсидий на закладку виноградников и уход за ними вырастет до 415 млн рублей. Сегодня площадь виноградников в России около 63 тыс. га (в 1979 году было порядка 200 тыс. га). В прошлом году собрали около 240 тыс. т винограда (в 1980-м - почти 930 тыс. т).

Известия

http://www.zvagelskiy.ru/node/1004