Главная Архив новостей Росалкоголь разделит пиво и напитки на его основе

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

8.JPG

Читайте нас

 

Специалисты ведомства разработают технологию, которая позволит проверить подлинность пивоваренной продукции
Росалкоголь разделит пиво и напитки на его основе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) разрабатывает технологию для отличения пива от пивных напитков. Привлеченные ведомством специалисты разрабатывают технологию проверки подлинности пивоваренной продукции.

1 января этого года вступили в силу поправки в закон о госрегулировании алкоголя, согласно которым, называться пивом может только продукция, в которой не менее 80% солода. Аналогичное требование содержится и в проекте технического регламента Таможенного союза на алкогольную продукцию, который сейчас проходит процедуру внутригосударственного согласования. С июня прошлого года допускалось замещать несоложеными материалами до 50% напитка.

— Специалисты должны определять, какая продукция относится к пиву, а какая — к напитку на его основе, рассказал «Известиям» представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов. — Это делается, чтобы проконтролировать исполнение закона бизнесом.

Потратить на разработку технологии разграничения пива и пивных напитков предполагают 4,7 млн рублей. Как пояснили в ведомстве, анализировать будут пробы, которые производители пришлют регулятору.

В компании «Балтика» отмечают, что теперь к категории «напитки, изготавливаемые на основе пива» относятся, например, пиво Сorona, в состав которого входит кукуруза, или бельгийские сорта пива, которые в соответствии с вековыми традициями имеют фруктовые добавки.

В конце 2011 года правительство вносила в Госдуму законопроект о повышении акцизных ставок на пивные напитки. Согласно этому документу, в 2013 году акциз на пивные напитки должен был быть на 5 рублей за литр больше, чем на пиво, — 20 рублей против 15. В 2014 предполагалось соотношение 25 рублей налога на пивной напиток против 18 на пиво. Но пока что по закону ставки акцизов для пива (крепостью от 0,5 до 8,6%) и напитков на его основе единые: 15 рублей за литр в 2013 году, 18 рублей в 2014-м и 20 рублей в 2015 году.

Не исключено, что когда будет ясно, какую продукцию считать пивом, а какую — пивным напиткам, правительство может вернуться к идее сделать акцизы на пиво с добавками выше, чем на обычное. Это повлечет и соответствующий рост цен. Сейчас аналогичное разделение акцизов действует для винных напитков и вина, рассказал «Известиям» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Сопредседатель Коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина считает, что увеличивать акцизы на пивные напитки надо только в том случае, если они крепче пива.

— С точки зрения охраны здоровья разделение напитков на подтипы не важно, — отмечает собеседница издания. — Цель акцизов — сделать алкоголь менее доступным и добиться, чтобы более крепкие напитки, продукты дистилляции не были дешевле продуктов брожения.

Автор закона о госрегулировании алкоголя зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский сообщил, что пока речи о повышение акциза на пивные напитки не идет.

— Продукция на основе пива и так проигрывает натуральному пиву, — отмечает депутат. — Если мы не ставим целью уничтожить этот сегмент, то акциз не должен быть увеличен.

Сегодня, по одним данным, соотношение производства пива и пивных напитков составляет 7:1 в пользу пива. По другим — объемы примерно равны. Сейчас за введение потребителей в заблуждение, то есть продажу пивного напитка под видом пива, грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Однако в Госдуме уже разработан законопроект об ужесточении наказания, рассказал Звагельский. Если поправки будут приняты, то штраф вырастет до 0,5–1 млн рублей. Кроме того, производство пивного напитка, на упаковке которого написано «пиво», может повлечь для предпринимателя уголовную ответственность, так как такую деятельность возможно классифицировать как мошенничество, отметил собеседник издания.

Источник - ГАЗЕТА ИЗВЕСТИЯ

Читайте полностью: http://izvestia.ru/news/546140#ixzz2MjzUdPVJ