Главная Архив новостей Госдума просит Росалкоголь пломбировать счетчики дистанционно или обеспечить прибытие сотрудников на заводы за три дня вместо 30

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

3mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Зампред комитета Госдума по экономической политике и предпринимательству, автор российского закона о госрегулировании алкоголя Виктор Звагельский направил руководителю Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Чуяну письмо о недостаточно оперативной работе его ведомства. Депутат напомнил, что некоторые российские заводы производят на одном оборудовании как безалкогольные, так и слабоалкогольные напитки брожения (сидр и др.). Для переключения между этими категориями им приходится вызывать сотрудников РАР, обслуживающих счетчики (которые должны работать, к примеру, при выпуске сидра и не учитывать лимонад). Этих сотрудников приходится ждать до 30 дней. Между тем в периоды повышенного потребительского спроса, с мая по сентябрь, переключения необходимо проводить оперативно, указывает Звагельский.

«С учетом специфики производства напитков и срока их хранения, жестких требований договоров поставки в торговые сети выезд специалиста на производство в течение 30 дней приведет к кризису на данном рынке, а в худшем случае — к закрытию большинства производств», — предостерегает Виктор Звагельский в письме.

Депутат предлагает три варианта решения проблемы. Первый — разработать нормативный акт, устанавливающий оперативный — в течение не более трех дней — выезд представителей РАР на заводы. Второй — создать дистанционный способ контроля за счетчиками — через интернет, с использованием веб-камер, видеорегистраторов и т.п. Третий — отменить необходимость счетчиков для малого и среднего бизнеса.

— Это абсолютно равнозначные предложения, — подчеркнул Звагельский в разговоре с «Известиями». — Они не потребуют ни дополнительных бюджетных затрат, ни расширения штата. РАР может предложить и свои варианты решения проблемы.

В Росалкогольрегулировании «Известиям» заявили, что обращение получено, вопросы и предложения приняты к рассмотрению.

Сами производители со Звагельским согласны, для них предпочтительнее полная отмена счетчиков.

— Для нас, естественно, самый лучший вариант — это отмена счетчиков, — говорит генеральный директор производящей сидр компании «Яблочный Спас» Всеволод Дацевич. — Оборудование счетчиками производств, аналогичных нашему, не имеет смысла. Это вносит очень много неудобств в нашу работу.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин уверен, что представители регуляторов должны приезжать на завод в течение одного дня.

— Если есть государственная функция, то она должна быть описана в специальном регламенте, а если его нет, то это законодательный пробел, — подчеркивает Шапкин. — Регламент, конечно же, должен быть общим и для ликеро-водочных заводов, и для небольших сидровых производств, и требования по скорости прибытия должны быть одинаковыми. По-хорошему — один день. Нынешний порядок придумали не сами предприниматели, то есть он, по мнению регулятора, важен для государство. Тогда вопрос: почему они месяц едут?

При этом эксперт считает основным способом контроля за спиртным в России не счетчики, а специальные марки. Как рассказывает собеседник издания, они учитываются при выдаче предприятию, пишутся отчеты об их использовании, вносятся поручительства об использовании марок по назначению, на марках и содержится вся нужная информация — вид продукции, дата розлива и т.д.

— Росалкогольрегулирование вряд ли пойдет на серьезные уступки, отмену счетчиков или видеорегистраторы, пока производства не начнут закрываться из-за непосильной штрафной нагрузки от магазинов, в которые вовремя не пришел товар, — предполагает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. — По сути, сотрудники РАР не виноваты, что долго едут, но и производитель не виноват, что РАР своевременно не опломбировал счетчик. А штраф ритейлу выплачивает бизнес, а не Росалкогольрегулирование.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/547197#ixzz2OGYZUV2a