Главная Архив новостей Возможности компании «Владисарт» в фильтрации вина и алкогольных напитков

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

12mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Возможности компании «Владисарт» в фильтрации вина и алкогольных напитков

Российский винный рынок, пережив целый ряд потрясений, стремится к “выздоровлению”. Объемы продаваемой продукции растут, рынок развивается. Новое структурирование рынка происходит на фоне более глубинных изменений — на уровне потребительских предпочтений и стереотипов восприятия вина.  Российский покупатель ориентирован в большей степени на тип вина (белое, красное, сухое, полусладкое) и на страну-производителя.  Одним из основных требований, предъявляемых к готовому алкогольному продукту, является его стабильная прозрачность в течение длительного времени, которая должна отвечать понятиям «кристальная прозрачность» и «прозрачность с блеском».Важнейшую роль в достижении прозрачности вина играет процесс фильтрации.

Наличие современного фильтровального оборудования, несомненно, 

является одним из условий благополучия предприятия

 


 

Фильтрация широко используется при переработке основных и вторичных продуктов виноделия, в частности, дрожжевых осадков, виноградного сока и виноматериалов. Благодаря фильтрации сохраняются главные «природные» качества вина: вкус, цвет и аромат.

Для обработки вин и алкогольных напитков используются различные методы.

Метод пастеризации - нагревание вин перед розливом, который, несомненно, актуален и сегодня, позволяет достичь заветной стабильности вина. Сроки реализации вин заметно увеличены. Синтетический метод стабилизации вин - обработка вин синтетическими препаратами накануне розлива, который ныне практически не используется. Увы, упомянутые методы вместе с «нехорошими» бактериями и микроорганизмами, убивают массу их полезных собратьев, которые трансформируются в вина, непосредственно из виноградной ягоды. Данные методы не обеспечивают желаемую прозрачность и “блеск” вина.

 

Вполне резонно, что каждый производитель желает предложить своим рыночным партерам качественную продукцию, срок реализации которой по возможности максимален. Достижение этих показателей вина возможно при условии  использования холодного метода стерилизации. Стерилизация вин холодным способом (розливом) - не просто сложный технологический прием, но и процесс, требующий абсолютной аккуратности на всех этапах изготовления вин. Данный способ подразумевает наличие современного оборудования для фильтрации вин. Холодный розлив подразумевает четыре обязательных правила.

 

Согласно первому правилу, подготовка вина к розливу должна быть особенно тщательной, а режим выработки вин должен быть правильным и щадящим, чего вполне реально достичь на фильтрационном оборудовании, которое позволяет изготавливать полные и ароматные вина. Они хранятся и обрабатываются в условиях, исключающих малейшее изменение их качества, при соблюдении соответствующих температурных режимов, в полных емкостях под подушкой инертных газов и т.д.

Правило второе: культура производства, которая подразумевает целую систему очистки, стерилизации и подготовки всех коммуникаций, оборудования, емкостей, помещений и даже атмосферы цехов, в которых проводится розлив. Отметим, что данная проблема, на первый взгляд, вторична, и тем не менее актуальна - на любом технологическом этапе появление нежелательной инфекции недопустимо. И только на тех предприятиях, где второе правило соблюдается, на розлив попадет стерильное вино.

Правило третье: подготовка воды для мойки бутылок. Вода должна быть полностью очищена от нежелательных примесей и соответствующим образом подготовлена, бутылки непосредственно перед розливом ополаскиваются практически стерильной водой.

 

Четвертое правило: все комплектующие (пробка, этикетка и прочие винные аксессуары) также не только должны быть подвергнуты обязательной стерилизации, но и обладать соответствующим качеством.

На большинстве винзаводов России и стран СНГ реализована традиционная схема стерилизующей фильтрации на патронных фильтрах (см. рис.1). Существенным недостатком данного процесса является высокая трудоемкость, большие потери продукта при перезарядке фильтрационных систем, и, соответственно, высокие затраты на эксплуатацию в целом.

 

На сегодняшний день наиболее современным методом осуществления процесса фильтрации на винодельческих предприятиях является фильтрация на системах в режиме кросс-флоу.

Системы Кросс-флоу позволяют проводить, исключительно, быструю обработку продукта,  значительно сокращая  затраты при этом. Современная фильтрация тангенциальным потоком приводит к значительному сокращению концентрации микробов в фильтрате. Фильтрация с помощью Кросс-флоу сокращает расход материалов и затраты на сбрасывание диатомитовой земли и картонных фильтров.

С помощью Кросс-флоу осветляются даже декантированные вина, а также вина с повышенным содержанием коллоидов, например, красные, не обработанные ферментами вина. Содержание пигмента и красителя у красных вин, профильтрованных через Кросс-флоу, больше, чем тот же показатель у вина, пропущенного через фильтровальные слои, используемые в традиционном виноделии. 

Модульная конструкция установок Кросс-флоу  позволяет изменять комплектацию (увеличивать (уменьшать) количество фильтровальных модулей и приспосабливать систему к изменяющимся потребностям винного завода.

В системах кросс-флоу работают различные подсистемы, обеспечивающие оптимальное использование всех технических преимуществ этого метода.

Эти подсистемы постоянно регенерируют модули и обеспечивают наилучшие условия для их работы.

Компания ЗАО «Владисарт» существует  на рынке с 1990 г. и имеет богатый опыт в области фильтрации и сепарации в различных отраслях. Компания разрабатывала и разрабатывает системы мембранной фильтрации для применения в винодельческой промышленности. Достаточно сказать, что за эти годы было реализовано более пятнадцати крупных проектов в странах СНГ и России. Только в республике Молдова вместе с молдавской фирмой Ута-Импекс реализовано более 9 проектов по фильтрации вина, которые работают и в настоящее время. Два проекта были реализованы в республике Грузия на винзаводе «Экибурия»  и «Вази+», остальные проекты пришлись на Россию: Прасковейский винзавод Ставропольского края, ООО «Гранат» Тюменская область, ЗАО «Завод шампанских вин»  и пр.

 

Линейка оборудования для фильтрации вина компании ЗАО «Владисарт» включает в себя:

1. Системы (установки) динамической кросс-флоу (cross-flow) фильтрации для осветления или полировочной фильтрации вина перед хранением с площадью фильтрации от 7 до 168 м² на основе кассетных и половолоконных модулей;

2. Системы тупиковой фильтрации с использованием глубинных и мембранных фильтрационных элементов.

3. Стандартные и Jumbo фильтр-патроны для удаления частиц и осветления – c площадью фильтрации от 1.8 м² до 36 м² (0,65 - 1,0 мкм) (в корпус фильтродержателя могут быть установлены до 48 стандартных фильтр-патронов и до 5 фильтр-патронов Jumbo);

4. Мембранные фильтр-патроны для стерильной фильтрации: Vinosart;

5. Фильтр-картоны Sartoclear для глубинной фильтрации от 0,6 до 40 мкм;

6. Фильтр-патроны для воздуха, газа и пара;

7. Оборудование для микробиологического контроля;

8. Системы онлайн взвешивания для контроля качества процесса упаковки.

                           

Системы компании ЗАО «Владисарт» подходят для всех этапов фильтрации вина: от ферментации до стерильной обработки перед розливом.

        

Разновидностью систем фильтрации в режиме кросс-флоу являются установки с половолоконными модулями. Половолоконные модули подходят для предварительной фильтрации и очистки всех типов вина. Исследования и обширный анализ показал, что фильтрация с использованием системы Кросс-флоу  через микропористые мембраны не приводит к нежелательным изменениям свойств различных компонентов вина. Вина, обработанные с помощью данной системы обладают небывалым блеском.

Оптимизация существующих процессов фильтрации гарантирует надежность условий технологического процесса и уменьшение расходов на фильтрацию.  Правильный выбор фильтр-элемента означает возможность проведения всего процесса фильтрации с рациональными затратами.

                                               

Специалисты компании ЗАО «Владисарт» готовы провести анализ по оптимизации процессов непосредственно на предприятии клиента и помочь операторам винных заводов значительно сократить затраты на процессы фильтрации вина.

ЗАО "Владисарт"

600031 г. Владимир,
ул. Добросельская, 191г

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

+7 (4922) 21-34-86
+7 (4922)
31-27-55
Факс: +7 (4922)31-29-68

 Подробнее: http://vladisart.ru/application.html?task=view&id=190&itemid=1