Главная Архив новостей День пивовара - вторая суббота июня

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

5.JPG

Читайте нас

 

8 июня - дата для 2013 года
День пивовара - вторая суббота июня.


В России праздник отмечается с 2003 года с целью развития и становления традиций употребления пива и пивоварения, как отрасли.
Это главный праздник всех пивоваров, и в свой профессиональный праздник они стараются укрепить авторитет и престиж профессии.
По традиции в этот день проходят массовые мероприятия - концерты, развлекательные программы, дегустация пива, фестивали пива, а также называются лидеры пивоваренной отрасли.
Пивоварение — процесс сложный, со множеством тонкостей, но вместе с тем и очень увлекательный. Каждый настоящий любитель пива стремится узнать как можно больше о том, как рождается любимый напиток. И уж, конечно, любой ценитель этого напитка хоть раз в жизни мечтал сам сварить пиво.
Для того, чтобы сварить пиво нужно всего лишь 4 компонента: солод, вода, хмель и дрожжи.

История пивоварения на Руси
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году. Упоминания о 'переваре' - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII - го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочк пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и др крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Источник: http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/professionalnye/den_pivovara/