Главная Архив новостей Тенденции производства напитков: курс на инновационные ингредиенты

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

21mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Устойчивая тенденция к росту производства и потребления напитков отмечается в большинстве стран мира, в том числе и в России. Большим спросом пользуются освежающие и тонизирующие напитки, лимонады, соки, нектары и морсы. Красочная упаковка, яркие цвета напитков, мощная рекламная кампания в средствах массовой информации привлекают к ним внимание все большего числа потребителей.

 

В результате растущего спроса сформировалась тенденция применения различных инновационных ингредиентов для производства безалкогольных напитков. На сегодняшний день этот тренд остается одним из наиболее заметных. В большинстве случаев использование инновационных ингредиентов обусловлено желанием производителей придать напиткам дополнительную привлекательность и уникальность.

 

Ингредиенты для производства напитков в рамках выставки Ingredients Russia 2014 представят БАНГ и БОНСОМЕР, БИОЦЕВТИКА, ВИРУД РУС, ДЖОРДЖИЯ, ДСМ, МОЖЕЛИТ, ROHA, АПОГЕЙ, АЛТАЙ ВИСТЕРРА и другие.

 

В производстве напитков сохраняется и общая тенденция пищевого рынка – большинство производителей стремятся сделать свои напитки более полезными для здоровья и свести к минимуму использование искусственных добавок. Кроме того, многие производители экспериментируют с травяными и растительными экстрактами, чтобы выгодно выделить свои продукты на фоне остальных. 

На общемировом рынке, где доминируют международные гиганты вроде Coca-Cola Company, PepsiCo, DANONE и Nestle, конкуренция остается чрезвычайно жесткой, именно поэтому ценность инноваций только возрастает.

 

Для потребителя же важно понимать, из чего состоит тот или иной напиток, и какую пользу он может принести.

 

Основным ингредиентом всех напитков и важнейшим компонентом для поддержания нужного уровня водного баланса в организме является вода. В большинстве безалкогольных напитков, включая газированные с низко- или бескалорийными подсластителями, содержание воды составляет 85-99%.

 

Кроме того, ингредиенты добавляются в напитки для придания им вкуса, цвета и других положительных свойств. Калорийные, низко- и бескалорийные подсластители и кофеин улучшают приятный вкус многих напитков. Добавление витаминов и других полезных ингредиентов (кальций, витамин D, DHA, клетчатка и растительные стерины) в соки и напитки помогает обеспечить организм питательными веществами. Витамины, минералы, прочие питательные вещества и пищевые компоненты, такие как антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, пищевые волокна иногда добавляют в напитки для придания им дополнительных питательных или полезных свойств.

 

Для производства напитков повышенной пищевой ценности традиционно используются натуральные соки, местное пряно-ароматическое и богатое микронутриентами растительное сырье. 

Наряду с соками и нектарами в качестве эффективного источника «натуральных» витаминов рядом некоторых производителей предлагаются безалкогольные напитки, приготовленные с использованием экстрактов, настоев и отваров различных богатых витаминами лекарственных и съедобных растений: крапивы, мяты, плодов шиповника, цветов липы и т. п.

 

Анализ химического состава листовой зелени, плодов и ягод многих  лекарственных растений свидетельствует о том, что их можно отнести к группе полифункциональных добавок. Эти добавки содержат, наряду с витаминами, комплекс биофлавоноидов, минеральные вещества (железо, кальций, калий) и микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор, йод).  Именно поэтому, по мнению довольно значительного количества людей, многих специалистов по питанию, врачей, диетологов, работников пищевой промышленности, соки, а также безалкогольные напитки, морсы, особенно изготовленные на натуральной основе, считают идеальным источником необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных компонентов пищи.

 

Однако наиболее эффективным способом  повышения витаминной ценности напитков и соков является дополнительное обогащение этих продуктов дефицитными микронутриентами.

 

В последнее время на рынке продуктов питания и ингредиентов выделяется концепция функционального питания. К функциональным продуктам принято относить продукты или ингредиенты, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека, дополняя свою пищевую ценность.

 

Сегодня из всех существующих групп функциональных продуктов и ингредиентов наиболее стремительный рост показывают функциональные напитки. Во-первых, напитки – удобная форма получения необходимых нутриентов. Во-вторых, для производителя напитки можно рассматривать как наиболее технологическую форму пищевого продукта. Кроме того, технология производства напитков дает возможность создания разнообразных вкусов и использования различных основ.

 

Все функциональные напитки являются по сути своей обогащенными, в производстве которых наиболее эффективно использование микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) и компонентов пищи, в виде специально приготовленных технологических смесей-премиксов.

 

На российском рынке сегодня представлены разнообразные функциональные и обогащенные напитки, такие как спортивные, энергетические, кисломолочные, сокосодержащие, нутрицевтические.

 

На сегодняшний день можно выделить несколько инновационных ингредиентов, использование которых производителями напитков растет.

 

Так, например, широко известное растение алоэ, известное своими успокаивающими и лечебными свойствами,  в настоящее время все чаще используется в производстве пищевых продуктов и напитков. В таком использовании нашла отражение тенденция спроса на продукцию, способствующую улучшению внешнего вида. Растет популярность и коэнзима Q10 – витаминоподобного вещества, защищающего клетки мозга. Широко известный натуральный белок коллаген также используется при производстве напитков. Экстракт растения гинкго билоба с высоким содержанием флавоноидов и терпеноидов также используется в качестве пищевой добавки для напитков. Экстракт растения способствует улучшению памяти и концентрации.

 

Широко используются и экстракты растения гуарана, произрастающего по всей Бразилии и традиционно использующегося для придания консервирующих свойств латиноамериканским безалкогольным напиткам. Растение получило признание за свои «широко известные стимулирующие свойства» (в гуаране содержание кофеина примерно в два раза больше, чем в кофейных зернах).

 

Все большей популярностью при составлении инновационных рецептов напитков пользуются фитостерины, необходимые для здоровья сердца, пребиотики, способствующие абсорбции кальция и укреплению костей, и пробиотики, необходимые для здоровья кишечника.

 

Целый ряд подобных ингредиентов и добавок способен оказывать общеукрепляющее действие, являясь источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. 

Разобраться в современных тенденциях на рынке пищевых ингредиентов для производства напитков, а также узнать о предлагаемых производителями и поставщиками новинках специалисты отрасли смогут в рамках юбилейного XV международного форума «Пищевые ингредиенты XXI века», который пройдет в рамках выставки Ingredients Russia 2014.

 

Выставка Ingredients Russia 2014 пройдет с 18 по 21 марта, в Москве, в Павильоне 75 на ВВЦ.

Вход на выставку для специалистов бесплатный.

Получить электронный билет можно на сайте www.ingred.ru