Главная Архив новостей Александр Торшин: -Ограничение ПЭТ-достижение в борьбе за качество пивной продукции и против контрафакта...

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

13mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Торшин Александр Порфирьевич

Первый заместитель Председателя Совета Федерации. Член Государственного антинаркотического комитета.

Торшин Александр ПорфирьевичПервый заместитель председателя Совета Федерации рассказывает о том, почему он поддерживает ограничение розничной продажи пива в ПЭТ-таре, и что он ждет от Международного форума «Состояние и перспективы развития пивоваренной отрасли государств-участников Евразийского экономического союза и сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства».

– Темы данного форума являются остроактуальными и для России, и для наших соседей-партнеров. Статистика говорит о том, что в Российской Федерации производственная цепь «пивоваренный ячмень – пиво» охватывает около 400 сельскохозяйственных производителей. У нас более 20 солодовных и порядка 800 пивоваренных производств создают 40 тысяч рабочих мест непосредственно в пивоварении и 350 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Преимущественно в агропромышленные комплексы суммарные инвестиции за последние 15 лет составили 15 миллиардов долларов. Согласитесь, это большая отрасль с большим количеством занятых людей.

– Благодаря комплексу мер, предпринимаемых правительством Российской Федерации, главная концепция реализации государственной политики снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма к последнему году показывает положительную динамику. Доля рынка российских производителей увеличилась с 15% до 22% на фоне снижения общего объема производства пива в стране.

– Вы простите, часто спотыкаюсь в тексте, на самом деле, не являюсь специалистом непосредственно в пивоварении, но меня больше интересует другой аспект, о котором я скажу заранее. Это тот самый закон, который Государственная дума приняла в первом чтении, и я надеялся, что в двух других чтения до 8 июля этот закон будет переделан. Там речь идет, в том числе, и об ограничении розничной продажи алкоголя в ПЭТ-таре. Закон о ПЭТ предлагает вводить ограничения поэтапно: с 1 января 2015 года запрещена продажа алкоголя крепостью более 6 градусов в пластмассовой таре объемом более 1,5 литра, с 1 июля 2015 года – крепость более 5% в ПЭТ-таре объемом более 1 литра, и, наконец, с 1 января 2016 года нельзя будет продавать алкоголь крепостью более 4 градусов в ПЭТ любого объема, алкоголь меньше 4 градусов в ПЭТ более 0,5 литра.

– Это, безусловно, достижение в борьбе за качество пивной продукции и против контрафактной продукции. Еще три года назад мы в Совете Федерации говорили о том, что простота изготовления ПЭТ-тары приводит к алкоголизации населения, особенно к алкоголизации молодежи. Недопустима ситуация, когда молодые ребята, на стадионах особенно, с такими пластиковыми баллонами по 2 литра, в которых налито порой бог знает что. Это простота покупки.

– Никто не ставил эксперимент? Я однажды взял один баллон у себя в магазине, три дня был в командировке, поставил на подоконник, через три дня открыл – пиво как фонтаном вылилось и облило все, что можно. Такое пить просто невозможно, понимаете? И к тому же, что такое ПЭТ-тара? Я видел этот станочек китайского производства стоимостью то ли две тысячи евро, то ли две с половиной. Она с мой рабочий стол. Питается электроэнергией, включаясь в стандартную розетку, может добывать вот эти баллоны. Заказать напечатать этикетку еще проще, вообще неконтролируемый процесс. А дальше все, что угодно.

– Я, прежде всего, стараюсь для качества пива, чтобы люди не травились, чтобы не было картины, когда люди в обнимку с этими бутылками шагают на стадион. Причем вот этот станочек можно купить и на загородном участке в сарайчике. Стекольные заводы у себя на участке не поставишь. Бутылку контролировать можно, пластик – нет. Третий аспект – переработка. Моя бы воля, я бы еще и запретил повторное использование стекольной бутылки. Где их находят, какие люди, как их моют, как их пускают в производство и как их ловят на третьих сменах алкогольного производства – это еще понятно. Для того чтобы переработать пластиковую упаковку, она разлагается очень медленно, нужно специальное производство, нужен сжигающий, мусороперерабатывающий или еще какой-то завод. Для переработки бутылки специального предприятия по переработке стекольной тары не нужно. Это те же самые стеклозаводы. Они с большим удовольствием берут на себя труд переработать ту же самую бутылку.

– Где-то я слышал, что где-то в Европе и в Албании пластиковая тара до сих пор используется не только для пива, но еще и для вина в том числе. Не думаю, что эти страны являются для нас очень большими примерами. Вот, собственно говоря, одна из проблем сегодня. Чтобы сэкономить время, чтобы просто заявить позицию, в том числе позицию Совета Федерации, хотел осветить другие темы, но думаю, они будут освещены другими. А я вот хочу сказать, что в лице Верхней палаты вы всегда найдете союзника в решении этих и других проблем. Поскольку мы же не всезнайки… Был у нас человек, который разбирался, к сожалению, умер полгода назад, руководитель Союза сомелье России… А сейчас и спросить то некого, поэтому очень надеюсь, что сегодня будут нормальные рекомендации, которые у нас будут рассмотрены и включены в нормативные правовые акты, которые не допустят тех перегибов. От вас просим сейчас конструктивный разговор и конструктивные рекомендации. Мы должны найти ту оптимальную середину, когда потребление пива, потребление вина приносило бы минимальный ущерб и максимальное удовольствие. Спасибо большое.

Источник - http://profibeer.ru/video/aleksandr_torshin_ogranichenie_pyet__dostizhenie_v_borbe_za_kachestvo_pivnoi_produkcii_i_protiv_kontrafakta/