Главная Архив новостей Запрет пива в "пластике" не решит проблему алкоголизма в РФ

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

21mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Госдума 10 июня текущего года приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, уже с 2016 года в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

 

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости, Янис Мадни. Введение ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках (ПЭТ-упаковка) не решит проблему алкоголизма в РФ, однако приведет к фактическому уничтожению пивной отрасли: уходу с рынка региональных производителей, падению объема производства пива и росту цен на него до 25%, считают эксперты рынка.

Госдума 10 июня текущего года приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, уже с 2016 года в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

"Доля такой продукции на рынке ничтожна, поэтому мы воспринимаем этот законопроект как полный запрет на ПЭТ-упаковку для пива", — сообщил на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. При этом он отметил бездоказательность доводов о чрезмерной доступности пива в пластиковой упаковке потребителям, в частности, молодежи, а также об опасности напитка в ПЭТ-таре.

"В связи с этим мы обратились с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором описали преимущества пластиковой упаковки для розлива пива и последствия для пивной и смежных отраслей", — заявил Мамонтов. Отмечается при этом срочность принимаемого законопроекта, при котором не учитывается мнение ни профильных министерств, ни бизнес ассоциаций, а научные факты полностью игнорируются.

Поэтому пивовары просят премьер-министра направить в адрес Госдумы четкую позицию, призывающую остановить принятие запрета пластиковой упаковки для алкогольной продукции и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами.

Нет пива — нет алкоголизма?

Эксперты и участники алкогольного рынка согласны с тем, что в России есть проблема алкоголизма, однако отмечают, что запретом использования пластиковой тары для пива ее не решить, а можно лишь усложнить.

"Инициаторы данного законопроекта ставят перед собой цель снизить потребление алкоголя в стране, однако предлагаемые меры идут вразрез с концепцией 2020, в соответствии с которой снижение общего потребления алкоголя в РФ необходимо проводить путем переключения населения с более крепкого на менее крепкий алкоголь. Инициатива будет вести к противоположному — возрастет производство крепкого алкоголя", — заявил директор по корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Андрей Ерин.

По его словам, составители законопроекта не предоставили ни экономических, ни медицинских исследований, которые могли бы показать, что при переходе на пластиковую тару объемом 0,5 литра потребление пива снизится.

Исполнительный директор НП "Объединение участников пивобезалкогольного рынка" Камаль Лебедев также считает, что потребление пива, в случае принятия законопроекта, будет замещаться крепким алкоголем. "При этом сегодня до 60% крепкого алкоголя является контрафактным, фактически ядом. Мы толкаем потребителя травиться", — отметил спикер.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения выступает против такой инициативы, при этом существуют общемировые практики по снижению потребления алкоголя. "Для начала необходимо изменить структуру потребления в пользу слабоалкогольных напитков, сделать их более доступными в сравнении с крепких алкоголем, и только потом думать о мерах борьбы с потреблением алкоголя", — пояснил Лебедев.

Вице-президент "Балтики" по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям Алексей Кедрин также недоумевает, как инициатива может сказаться на борьбе с алкоголизмом в России, при этом он считает несправедливым, что механизм коснется лишь пива. "Нет ни одного механизма, лимитирующего производство алкоголя в других упаковках. Вопрос ПЭТ в duty free, скорее всего, ведь будет регулироваться отдельно", — считает он.

Что будет с пивоварами

По словам президента ЗАО МПБК "Очаково" Алексея Кочетова, в настоящее время 60% производимого в России пива выпускается в пластиковых упаковках, а есть заводы, которые полностью работают с ПЭТ-тарой. "Если реализовать эту инициативу, то надо около 17 миллиардов бутылок (стеклянных — ред.) Однако уже сегодня мы вынуждены закупать их на Украине, в Польше. Поэтому, если запретить ПЭТ, отрасль просто рухнет", — считает он.

При этом из 40 тысяч людей, работающих сейчас в пивной отрасли, рабочие места потеряет половина, уверен Кочетов.

Президент правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова утверждает, что данный законопроект первым делом ударит по региональным предприятиям, у которых нет достаточного количества ресурсов при возможных изменениях. "Возможно, принятие данного законопроекта поднимет предприятия, производящие алюминий и стекло, и то не сразу, а с годами. Но маленькие региональные предприятия тихо загнутся", — считает Цветкова.

По ее оценкам, линия по розливу пива в ПЭТ (6 тысяч бутылок в час) стоит около 1 миллиона долларов, по розливу в банки — уже два миллиона долларов. "А вот в стекло — значительно больше, потому что это намного более энергоемкий процесс, требующий также огромного количества воды и установки очистных сооружений. Это нереально для маленьких предприятий", — отметила она.

"Мы небольшой завод, наша рентабельность небольшая. Доля производства пива в ПЭТ составляет 50%, в стекле — всего 2%. При этом линия у нас только на розлив 1,5 литровых бутылок для пива. При принятии законопроекта нам потребуются не только деньги, но и долгий период времени для того, чтобы все переделать", — сообщила глава производителя ЗАО "Сыктывкарпиво" Ирина Май, уточнив, что оборудование для розлива в РФ не производится, а с периода заказа до установки обычно проходит более четырех месяцев.

Между тем, пивовары готовы идти на компромисс, ведь с 2014 года производители уже отказались от выпуска пива в пластиковой упаковке свыше 2,5 литров обычного пива и свыше 2 литров для крепкого. "Мы готовы идти на дальнейшие разумные ограничения предельного размера, даже несмотря на отсутствие объективных аргументов в пользу этого", — отмечают они.

Коснется всех

Возможный запрет на розлив пива в пластиковую тару, между тем, ударит не только по производителям данного продукта, но и по всем смежным отраслям — по ПЭТ-отрасли, по нефтехимическим производителям, наконец, по розничной торговле.

"На сегодняшний день потребление ПЭТ-преформ производителями пива составляет около 25% от общего производства. То есть с введением этого запрета мы потеряем около 50-60 тысяч ПЭТ-преформ в год. <…> Все это приведет к снижению загрузки мощностей не только в пиве, но и в ПЭТ-индустрии", — заявил технический директор НП "Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата" (АРПЭТ) Николай Жир.

При этом он отметил, что в ПЭТ-индустрии работает около 70 предприятий, и многие из них находятся в регионах со сложной социально-экономической ситуацией. "Запрет коснется не только производителей, но и обычного потребителя, так как производители захотят компенсировать свои убытки", — считает он.

По словам Лебедева, пиво, в случае принятия инициативы, может подорожать на 20-25%. С этой оценкой согласны и остальные эксперты. "Кроме того, есть еще около 300 тысяч розничных точек, продающих пиво в ПЭТ. Их всех коснется этот законопроект. И уже сейчас мы наблюдаем большую волну недовольства, получаем ежедневно более 100 писем от них", — добавил он.

"У нас было немного времени организовать сбор подписей против данного законопроекта, но будь у нас больше времени, уверен, к нам бы также присоединились крупные производители нефтехимической отрасли, производящих сырье для ПЭТ-тары", — заявил Кедрин.

Источник - РИА Новости http://ria.ru/society/20140623/1013227053.html#ixzz35ifVJV4a