Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 78 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Мексиканский залив для США — настоящий генератор бедствий. Именно оттуда ежегодно надвигаются на юг страны разрушительные ураганы. А сопровождают их еще более разрушительные смерчи, спо­собные проникать в глубь континента на сотни километров. Причем предполагается, что из-за с глобальным потеплением ураганы ста­нут мощнее и количество смерчей у каждого из них будет только расти.

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, нужна статистика. А как узнать, сколько смерчей возникло у того или иного урагана? Начиная с 1995 года это можно было сделать по данным сети доппле­ровских радаров, установленных на территории США. Радары, подключенные к бензиновым генераторам изме­ряют скорости движения капель атмосферной влаги, а смерч имеет четко выраженную картинку распределения этих скоростей в про­странстве. Однако для хорошей статистики необходимы данные бо­лее ранних наблюдений. Откуда их взять?

Аспирант Технологического института Джорджии Джеймс Белан- гер с коллегами по­строил модель, которая позволяет связать число образовавшихся смер­чей с такими параметрами, как размер урагана, его интенсивность, направление движения и наличие большого градиента влажности на средних высотах. Проверка модели показала хорошие результаты: она нашла все 33 смерча, созданных ураганом Айк в 2008 году, и 56 из 58 смерчей, составивших свиту урагана Катрин в 2005-м. Затем ученые обсчитали 127 ураганов за период с 1948-го по 2008 год, а также доба­вили данные о многих более ранних бурях вплоть до 1920 года.

Обна­ружились два периода особой активности смерчей. Это 1948—1964 годы и с 1995 года по сегодняшний день: среднее число торнадо на ура­ган удваивается по сравнению с тихими годами. Более того, во вто­ром периоде число торнадо на 35% больше, чем в первом, причем се­зон 2005—2006 годов был самым урожайным на смерчи с 1920 года. Стало быть, гипотеза верна: процесс идет по нарастающей.

А можно ли подавить ураган в зародыше? Да, но для этого требуется охладить поверхность Мексиканского залива непосредственно перед возникновением урагана.

«Химия и жизнь» (2007, 4) писала об од­ном возможном способе — поднимать опресненную холодную воду с глубин океана с помощью сил осмоса. История с охлаждением океа­на получила продолжение: в июле этого года основатель компании «Microsoft» Билл Гейтс подал заявку на патент по спасению США от ураганов. Он предлагает создать флот из сотни судов с насосами, ко­торые будут поднимать холодную глубинную воду, теплую поверхно­стную, наоборот, закачивать в глубину, а энергию для работы насосы получат от волн.

При всей простоте идеи компьютерного гения нельзя не отметить, что исходное предложение автора В.Кальменса кажется привлекательней хотя бы потому, что как раз накануне урагана, когда и нужно охлаждать поверхность воды, в Мек­сиканском заливе царит штиль и насосы лишатся источника энергии. А осмотический подъем воды работает всегда, и его мощность весьма велика.