Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 16 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Россия и инновации

Любая деятельность, которую можно назвать инновационной, будет состоять из двух компонент: научной и коммерческой. Изучая развитие инноваций в России, можно отметить ряд этапов, различных между собой.

Первый экономический этап простирается до девяностых годов двадцатого века. В то время государство являлось держателем громадного количества акций, регламентируя развитие науки и промышленности. Фактически, единственным предпринимателем  было само государство.

Разные этапы различаются по значимости

Второй этап длится с начала девяностых до осени девяносто восьмого года. Этот этап называется «застойным» и знаменуется не только спадом производства, но и отсутствием спроса на инновации как таковые. Инновационная политика государства существует лишь номинально, как Указ Президента сохранять потенциал РФ в области научно-технического развития на достойном уроне. Инвестиции в  инновации начали вносить крупнейшие представители сырьевых отраслей, нефтедобывающие компании, газоперерабатывающие. Тяжелая промышленность, сталелитейные предприятия, другие крупные корпорации стали частным капиталом, к которому перешли функции заказа инноваций.  Дотации из федерального бюджета, наоборот, сократились до минимального. Исследования этого этапа характеризуются двумя особенностями: заказчик требует практических результатов и стремиться к краткосрочной максимальной выгоде.

Заказчики меняются

Третий этап характеризуется подъемом легкой и тяжелой промышленности, сырьевые компании сливаются в мощные корпорации. Повышается спрос на научно-технические новинки.

Следующий этап охватывает четыре года, с 2012 до 2006гг. Государство возвращается к формированию инновационной политики, осуществляя ее через федеральные целевые программы, особые экономические зоны, техпарки, технополисы. Многие университеты возвращаются к ориентированию на бюджетную модель заказа.

Последний, текущий этап можно выделить с 2007 года. Государство выносит инновационную деятельность в основной приоритет, она получает статус национально значимого проекта. В законодательстве появляются поправки, которые направлены на ее стимуляцию. Для оценки развития сферы НИОКР специалисты рассматривают отношение внутренней стоимости исследований к ВВП. Рост этого показателя указывает на развитие инноваций страны. Впервые за несколько лет в России отмечается его устойчивое возрастание.