Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 50 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Изъятие леса из массивов требует организации производственных цепочек

На вырубку леса в каждом регионе создается специальный план – расчетная лесосека, превышать показатели которой ни в коем случае нельзя, но в Смоленской области проблема проявилась в недоборе выемки древесины из лесов – по итогам прошлого года использовано не более 40 % расчетной лесосеки. И это при наличии в области серьезных лесных массивов с хорошей древесиной и иногда – с элитными сортами дерева. Здесь встречается даже известная мебельщикам лиственница европейская Пули, из которой делается дорогой паркет, заказная мебель и элементы отделки интерьеров.

На этот год областным лесорубам установлен предел изъятия древесины почти в пять миллионов кубометров, которые могут быть использованы на двух крупных деревообрабатывающих предприятиях. В планировании лесосеки недобор всегда немного лучше перебора, однако, большие недоборы грозят засорением лесов, отсутствием обновления массивов, а это приводит к вырождению здорового леса. Но и вырубка леса без изъятия древесины непродуктивна – от перерабатывающих предприятий ждут увеличения объема работы, который позволит использовать в полной мере планы лесосеки и зарабатывать на этом деньги. По итогам прошлого года комбинаты смогли поднять производительность почти на 17 %, но этого все равно мало.

Для расширения переработки необходимо изыскать инвесторов, готовых вложиться в производство – проблема не в добыче леса и переработке, а в отсутствии полноценных производственных цепочек, приводящих к изготовлению готовой продукции и предложению ее потребителю.