Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 56 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Узбекистан — солнечная страна с изобилием фруктов. Поэтому не удивительно, что в этой небольшой стране есть собственная винодельческая промышленность. Правда, такого значения, как в советские времена, она уже не имеет, и рынок заполонен дешевыми марками вин, выпускаемых по современным технологиям, многие из которых позволяют выпускать имитацию, но никак не вино.

А ведь при небольшом старании и вложениях вина Узбекистана могли стать достойными соперниками вин Грузии, Болгарии, Венгрии, Крыма. С учетом же невысокой себестоимости популярность этих вин на рынке стран СНГ выросла бы очень быстро.

Виноград, из которого делают узбекское вино, очень сладкий, экологически чистый. Но нарушения и необработанность технологий уже на этапе сортировки, упаковки приводит к выпуску не всегда качественной продукции.

Между тем, бокалы под шампанское, наполненные благородным напитком из Узбекистана, по вкусу и качеству вполне могли бы заменить бокалы с иностранными шампанизированными винами. И тому есть предпосылки — наработки по изготовлению виноградных вин, в том числе шампанского, еще живы и сохраняются в селе Шампан под Паркентом.

Ныне в Паркентском районе, что под Ташкентом, созревают виноградники, заложенные еще во времена Советского Союза, и сорта которых выбирали специалисты отечественного виноделия вместе с иностранными, в частности французскими и венгерскими консультантами. Тогда же и был создан совхоз по производству вин, расположенный в кишлаке с многоговорящим названием Шампан. Именно здесь до сего времени сосредоточены лучшие виноградники узбекского винодельческой промышленности. А плоды работы советских и французских специалистов можно оценить до сих пор: это выпускаемые в Шампане великолепные «Розовый Заркент», Паркентское Шампанское, другие марки. В Узбекистане уже стало доброй традицией в новогодние праздники и в другие важные события поставить в ведро для шампанского бутылочку охлажденного полусухого или полусладкого шампанского местного производства. И игристый напиток вполне оправдывает сове предназначение быть напитком, олицетворяющим радость и счастье.

В Самарканде же берегут традиции, заложенные М. А. Ховренко. Именно этот ученый, энтузиаст своего дела тщательно отобрал сорта винограда, создал и отработал технологию изготовления узбекских вин. «Гуля Кандоз», «Ширин», «Узбекистон», «Хосилот», «Ок мусаллас», «Кора марварид», «Ок марварид» — великолепные вина, которые составляют достойную конкуренцию импортным.