Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 65 гостей онлайн
Яндекс.Метрика
Экономическая целесообразность производства, хранения и транспортирования ферментированных овощей и плодов имеет важное значение, особенно в условиях перевода предприятий на хозяйственный расчет. Некоторые инструкции использовались западного образца, бюро переводчиков Екатеринбурга долго время трудились над ними.

Как было показано ранее, при производстве, хранении и транспортировании соленых овощей, моченых плодов и фасовке квашеной капусты используют в основном деревянные бочки.

Наряду с преимуществами бочки имеют ряд недостатков, которые отрицательно влияют на эффективность производства, хранения и транспортирования овощей и плодов. Поэтому оптово-розничными плодоовощными комбинатами Госагропрома УССР взамен бочкового способа широко внедрено контейнерное производство, хранение и реализация солено-квашеных овощей и плодов. Ежегодно комбинатами Госагропрома УССР производится более 30 тыс. тонн этой продукции в контейнерах. В перспективе контейнеризация производства, хранения и транспортирования солено-квашеной продукции полностью заменит бочковой способ.

Уточненный расчет экономической эффективности внедрения контейнеризации производства, хранения и транспортирования солено-квашеной продукции на плодоовощных предприятиях показал, что этот способ является более эффективным, чем бочковой.

Расчет экономического эффекта использования контейнеров ЕС-200 для соления овощей, мочения плодов и квашения капусты произведен по результатам производственных испытаний на оптово-розничных плодоовощных комбинатах Госагропрома УССР в соответствии с Методикой определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники и рационализаторских предложений, утвержденной Госкомитетом по науке и технике при Совете Министров СССР, Госпланом СССР, АН СССР и Госкомитетом по делам изобретений и открытий при Совмине СССР (1977).

Экономический эффект определяли сопоставлением экономических показателей соления овощей и мочения плодов в бочках и квашения капусты в дошниках с экономическими показателями производства этой продукции в контейнерах ЕС-200. В расчете учтены только изменяющиеся статьи затрат, полученных прямым счетом.

При расчете экономического эффекта соления овощей, мочения плодов и квашения капусты в контейнерах ЕС-200 учтены все затраты на тару и ее подготовку, технологический процесс производства продукции, транспортные расходы на разгрузку и ее хранение, а также капиталовложения на освоение новой технологии.

В базовом варианте капиталовложения приравнены к нулю.