Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 114 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

В Новосибирске планируют запустить производство высокопрочных инструментов

Стало известно, что в Новосибирске возможен запуск производства высокопрочных инструментов. Их будут изготавливать с использованием импактных алмазов. Этот очень редкий минерал, который благодаря своей высокой твердости не подлежит огранке, встречается только в одном месте в мире. Добывать его можно только в Попигайском кратере в Якутии. Об этом рассказал журналистам директор института минералогии и геологии Николай Похиленко.

Он отмечает, что интерес со стороны предприятий данного региона к производству прочного инструмента есть. Но говорить о том, кто именно возьмется за это ремесло, пока очень рано. В первую очередь загвоздка в том, что минерал на данный момент никто не добывает. Для начала нужно организовать разработку Попигайского кратера, а уж потом думать, кто будет выпускать инструмент.

Кроме того, для производства необходимо специальное оборудование. Хотя с этим проблем быть не должно, так как грузчики Новосибирска легко смогут выгрузить все детали и узлы, необходимые для монтажа. Самое главное качество импактных алмазов состоит в том, что они имеют огромную абразивную способность. Она выше в два с половиной раза той, которой характеризуются обычные алмазы, применяемые при производстве инструмента.

Самая высокая скорость, при которой могут работать резцы токарных станков с обычными алмазами, составляет двадцать четыре метра в минуту. При повышении скорости происходит деформация или разрушение режущей кромки. С импактными алмазами скорость обработки можно будет увеличить до тридцати-сорока метров в минуту.