Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 81 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Роснефть не будет бороться с Лукойлом за спорный участок

Восточно-Таймырский участок, за который более шести месяцев боролись Лукойл и Роснефть, отойдет, скорее всего, Лукойлу. Дело в том, что Роснефть прекращает все судебные споры и разбирательства за получение лицензии на добычу здесь полезных ископаемых. По какой причине компания уступила, до сих пор не понятно.

Возможно, что два магната попросту договорились между собой, и теперь Роснефть получит привилегии при оформлении лицензии по каким-то другим участкам. Может быть, дело в финансовом вопросе, и Роснефть попросту не может дальше бороться с конкурентом из-за высокой стоимости. Дело в том, что за возможность разработки данного участка Лукойл заплатит два миллиарда рублей. А это в шестьсот раз больше, чем начальная стоимость. У Роснефти, скорее всего, нет возможности повышать ставки.

По словам представителей Лукойла, лицензирование должно пройти в течение двух недель. Это время необходимо для того, чтобы получить положительное решение комиссии судебных приставов. То есть, все документы на разрешение добычи полезных ископаемых компания получит примерно в середине декабря. Так что уже после новогодних праздников можно будет начинать работу по добыче нефти, газа и побочных продуктов.

Стоит отметить, что запасы здесь весьма внушительные. По оценкам экспертов сухопутная часть Восточно-Таймырского участка имеет в недрах четыре с половиной миллиона тонн нефти. Газа здесь девять миллиардов и триста миллионов кубометров. А также имеется порядка пятисот тысяч тонн конденсата.

Лицензия на разработку будет выдана компании на двадцать семь лет. За это время они должны успеть произвести добычу. По истечении указанного срока, лицензия может быть продлена по просьбе Лукойла.

По мнению экспертов, это довольно выгодная сделка, несмотря на то, что заплачено было в шестьсот раз больше стартовой цены. Учитывая, что стоимость доллара по отношению к рублю постоянно растет, то доходы добывающей компании будут довольно высокими. Даже если продлится тенденция падения цен на нефтяные и газовые продукты.