Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 63 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Кружка или чашка в чем разница?

Вечный спор, что лучше: чай или кофе? Горячий или холодный? В кружке или в чашке? Ответа нет, каждый волен выбирать ту или иную сторону. Инь или Ян, как в Китае. Именно там изначально и появились оба вида емкостей для чая. Чашка символизирующая женское начало инь — похожа на пиалу, низкая с широкими краями. Ян символизирует емкость узкая и высокая, как стакан или бокал.

Европейцы, переняв восточную традицию чаевничать, в свою очередь изменили обе эти емкости, добавив к ним ручки для удобства. И получились кружка — высокая, узкая, по форме напоминающая цилиндр или конус (усеченный). И чашка — маленькая, широкая и округлая.

Основным отличием этих сосудов можно считать объем, то есть сколько жидкости за раз они могут вместить. И тут чашка, несколько уступает кружке. Ее объем, как правило, не превышает 200 мл. Тогда как кружка обычно может вместить 300-350. Однако, встречаются и большие размеры чашек и кружек в зависимости от их конкретного предназначения. Существуют пивные кружки, которые могут иметь объем до литра. А так же крупные чашки, использующиеся для бульона, которые могут так же могут вмещать до 0,5 мл жидкости.

Само существование пивных кружек, добавляет еще одно различие этим сосудам. Итак, чашки предназначаются для горячих напитков, а кружки для горячих и холодных, в зависимости от размера. Из кружек предпочтительнее пить молоко, квас, компот, морс, сок или даже пиво. А чашки для чая и кофе. Однако, существует и общая черта кружек и чашек — они всегда с ручкой. У чашек, предназначенных для супа или бульона бывает даже две ручки с обеих сторон, у кружек всегда лишь одна.

Особенностью чашки можно так же считать наличие блюдца. Этот специфический предмет создан специально для чаепития с чашками. Вместе они составляют, так называемую чайную пару. Венецианские фарфоровые чашки были тонкие и изящные, они имели так же узкое основание, блюдце добавляло им устойчивости и предавало законченный вид.

Кружки блюдца не имеют, однако могут похвастаться наличием крышки или даже ситечка для заваривания чая. Изготавливают кружки из различных материалов: это глина, стекло, фаянс, железо или даже дерево. Тогда как чашки обычно фарфоровые или стеклянные. Продают эти сосуды тоже разными способами например чашки с блюдцами составляют сервизы, которые часто дополняются сахарницами и молочниками. Кружки же продают по одной или несколько в комплекте, но сервизом при этом они все равно не считаются.

При выборе сосуда стоит так же обратить внимание, что в чашке, благодаря широким краям жидкость остывает быстрее, чем в кружке. Однако, этот недостаток кружки, в наши дни, с успехом превратили в достоинство, соединив ее с термосом. Так появились термокружки. Термокружка имеет металлический корпус с вакуумной прослойкой внутри, а так же герметичную крышку, что не позволяет жидкости, помещенной в сосуд, остывать или нагреваться в течении длительного времени. Кстати, термокружки могут и не иметь ручки, так как их внешний корпус не нагревается. Из этих сосудов можно пить горячие и холодные напитки, а так же бульоны и супы.  Так что можно смело утверждать, что современные технологии совершенно размыли границы между чашками и кружками. Предпочитая комфорт и универсальность красоте.