Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 82 гостей онлайн
Яндекс.Метрика
Коньяк – это крепкий, элитный напиток. Он относится к семейству Бренди, и появился более 300 лет назад. Производится коньяк из виноградного вина, созданного из ряда сортов винограда. Это вино имеет кислый вкус, поэтому в чистом виде оно не используется. Но для получения коньяка оно подходит лучше всего.

Вино в процессе изготовления коньяка перегоняется 2 раза. По завершению первого процесса, напиток имеет крепость около 30 градусов. После второй перегонки крепость может достигать 72 градусов. Во время всего процесса, объем напитка уменьшается в 10 раз. То есть для получения литра коньяка требуется 10 литров вина.

Следующий этап – это выдержка. Коньяк разливается в дубовые бочки и отправляется на хранение. В зависимости от времени выдержки, напиток получает определенный цвет и аромат. Минимальный срок, в течение которого коньяк должен находиться в бочках – 2 года. Во время хранения крепость напитка немного снижается, примерно на 4 градуса в год. Но в результате коньяк получается очень крепким. Поэтому перед разливом, коньяк российский пятилетний разбавляется родниковой водой. Получается 40-градусный напиток. А для придания естественного вкуса, в коньяк добавляется молодое вино.

Коньяк классифицируется в зависимости от выдержки, используемого сорта винограда и места происхождения. При выдержке 2 года на бутылке появляется маркировка V.S., трехлетний напиток именуется Superior, коньяк, который выдерживался в бочке не менее 4 лет, называется V.S.O.P, 5-летний – V.V.S.O.P. Коньяк, который отстоял в бочках не менее 6 лет, имеет на этикетке надпить X.O.

В России классификация коньяка другая. На прилавках, где стоит крымский портвейн, можно увидеть коньяк со звездами на этикетке. Именно они рассказывают о возрасте напитка. Три звезды означают, что для производства коньяка использовался спирт старше трех лет. Для напитков с четырьмя и пятью звездами, используется четырехлетний и пятилетний спирт соответственно. Коньяки старше 6 лет не классифицируются, так как различия во вкусе и аромате напитка изменяются медленно.

От места происхождения во многом зависит вкус коньяка. Например, аромат напитка из Узбекистана, Армении и Дагестана имеет ванильные нотки. В краснодарских и грузинских коньяках определяются цветочные ароматы. Украинский и молдавский коньяк имеет своеобразный букет с тонким ароматом ванили.