Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 26 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Конечно, стены Вавилона так же были достойны включения в число чудес, как и висячие сады. Александрийская библиотека - центр науки и искусства, насчитывавшая несколько сот тысяч книг, несомненно была «чудом» для своего времени. Стены Вавилона дошли до нас в полуразрушенном состоянии, Александрийская библиотека была разграблена христианами. Лишь восторженные отзывы современников свидетельствуют об их былом величии2. Но о красоте алтаря Зевса в Пергаме мы можем судить и сами. Благодаря работам немецких археологов, на месте древнего Пергама (в Малой Азии) были обнаружены огромные мраморные плиты с рельефами, некогда украшавшие Пергамский алтарь. Их перевезли в Берлин, реставрировали и включили в реконструкцию алтаря Зевса, созданную в Берлинском музее в 1930 г.
Алтарь представлял собой почти квадратное сооружение (36 м х 34 м) высотой в 9 м. Величественная лестница вела на площадку, окруженную с трех сторон колоннадой (рис. 1). В центре колоннады находился жертвенник Зевса. Крышу здания увенчивали статуи. Мраморные стены алтаря были украшены замечательным скульптурным фризом3 длиной в 120 м.

Так выглядел величественный алтарь Зевса в Пергаме. Модель этого замечательного памятника, воздвигнутого во II в. до н .э. и причислявшегося современниками к семи чудесам, можно увидеть в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Москве же наоборот можно записаться на интересные курсы, чего строят одни только курсы печников в Москве, о которых ходят слухи по всей территории бывшего СССР, без этих курсов овладеть искусством кладки печей просто невозможно.

 Рельефы фриза Пергамского алтаря изображают борьбу богов и гигантов, о которой рассказывает один из древнегреческих мифов. Алтарь был сооружен во II в. до н. э. в честь победы пергамцев над галлами. На алтаре представлены последние минуты битвы. Участь гигантов уже решена, и боги торжествуют победу. Стремительность движений сражающихся богов и богинь, отчаяние и боль смертельно раненных гигантов - все это передано чрезвычайно живо и выразительно.