Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 80 гостей онлайн
Яндекс.Метрика
Оросительное замачивание

В отдельных случаях замачивания зерна в небольших замочных чанах можно использовать способ замочки с орошением. При этом способе замочные чаны должны быть оборудованы сегнеровым колесом, кольцевым коллектором с форсунками или другим приспособлением, обеспечивающим равномерное разбрызгивание воды над зерном. Некоторые из этих деталей можно купить в интернет магазине игрушек.
Процесс замачивания по этому способу ведут по следующему режиму. Зерно предварительно моют и дезинфицируют (как указано в п.5.3), загружают в чан слоем не выше 1 м, заливают водой и выдерживают под водой в течение 6-8 ч. Затем воду спускают и, не закрывая вентиля на спускной трубе, подают воду в сегнерово колесо или форсунки и непрерывно увлажняют зерно орошением. Вода, просачиваясь через массу зерна, насыщает его кислородом и увлекает за собой накопившуюся в кассе двуокись углерода, обеспечивая тем самым нормальное дыхание зерна.

Воздушно-оросительное замачивание

В этом способе над замочным чаном должно быть установлено сегнерово колесо или коллектор с форсунками, обеспечивающие равномерное орошение водой всей поверхности зерна.
В металлических замочных чанах в подситовое пространство конусной части должна быть вварена труба диаметром 125-150 мм, группа замочных чанов соединяется коммуникацией с вентилятором. Регулирование орошения и отсоса воздуха из межзернового пространства с помощью вентилятора или вакуум-насоса из нижней части замочного аппарата осуществляется автоматически. Порядок проведения замочки следующий: в замочный чан набирают воду и загружают зерно, предварительно промытое и продезинфицированное, и оставляют зерно под водой на 4 ч. Затем воду спускают и в течение 18-20 ч проводят орошение зерна периодическим аэрированием. По окончании периода орошения в чан набирают воду и оставляют зерно под водой на 2-4 ч , после чего воду спускают и вновь ведут орошение зерна в течение 12-14 ч . Затем орошение прекращают и в чан вновь набирают воду и выдерживают зерно по; водой 2-4 ч .
Чередование орошения с аэрированием и непродолжительными выдержками зерна под водой продолжают до получения требуемой влажности ячменя. Суммарное время орошения и аэрирования зерна должно составлять около 70% от общей продолжительности замачивания зерна, а длительность выдержки зерна под водой - около 30%. Ниже приводится примерный график воздушно-opocительной замочки.