Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 18 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Алкогольные напитки были всегда. Например, вино изготавливали еще в Древней Греции; важную роль в формировании божественной элиты играл Дионис (Бог вина). О винах Армении писал еще Геродот, прославляя его высокое качество. Что уже говорить, о Грузии, на территории которой были найдены глиняные сосуды с отпечатками виноградных листьев и с остатками виноградных косточек, а также, давильни и прессы - предшественники современного винодельческого оборудования.

Тем не мене, самогон, коньяк, виски и другие современные крепкоалкогольные напитки появились сравнительно недавно. Не говоря уже о чистом спирте. Об истории возникновения самогонных аппаратов мы расскажем в этой статье.

Предпосылки возникновения самогонного оборудования

Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем отделения жидкости друг от друга методом испарения и последующей конденсацией. Этот процесс называется - дистилляция, который знали еще древние греки и римляне. Только они его использовали для получения не спиртных напитков, а эфирных масел. Справедливо сказать, что история парфюмерного мастерства и самогоноварения начинаются в одном месте и в одно и то же время.

Только спустя время, арабы, перенявшие технологию дистилляции, догадались забросить в прототип самогонного аппарата перебродивший виноград, используя его не только для получения ароматных масел, но и лекарственных эссенций. Также, они усовершенствовали его форму. Оборудование для производства самогона изготавливалось из меди и именовалось - аламбик. Позднее, конструкция перекочевали в Европу, преимущественно во Францию, Испанию и Англию, распространившись по всему старому свету.

Самогонный аппарат в Средние века

15 век - это стремление к развитию, новаторству; это создание новой "техники", увлеченность алхимией, которая использовала дистилляцию, подвергая ей практически все, что ей можно подвергнуть. Алхимики дали большой толчок в сторону развития самогоноварения, который подхватили в 16 веке французы, применив двойную перегонку вина. В том же веке Тонне-Шарант изобрел новый аламбик, который тесно переплетается с историей возникновения французского коньяка! Эти два важных в истории самогоноварения события способствовали тому, что под конец 16 века во всех европейских странах начинают гнать спирт. Зерно, кукуруза, картофель, фрукты - все это используется в качестве сусла. В 17 веке стали заметны региональные отличия технологии производства крепкого алкоголя.

На Руси к самогоноварению изначально отнеслись с недоверием. С настороженностью русские монахи стали пробовать самогон в медицинских целях, в основном в приготовлении настоек. И лишь спустя время ознакомились с его хмельными свойствами, в то время как Европа искуснейшим образом экспериментировала и создавала новые вкусы и ароматы.