Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 6 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Разработана технология, позволяющая «заглянуть» внутрь атомного реактора

Аварийная ситуация на японской электростанции «Фукусима» продолжает оставаться в центре внимания многих специалистов, которые отмечают, что зачастую им не хватает информации о происходящем внутри реакторов станции. В свое время топливо в них расплавилось, и сейчас измерительные приборы, способные определить уровень радиоактивности в зоне аварии, не могут дать представления о расположении частиц стержней и самого топлива внутри закрытых емкостей.

Специалистами из Японии предложен способ, основанный на свойстве высокоэнергетических частиц отклоняться при прохождении через зоны повышенной радиоактивности от первоначальной траектории. Из сообщения японских СМИ не совсем ясно, производится ли облучение реакторов направленными пучками или используются частицы, образующиеся при прохождении других видов частиц через земную атмосферу. Скорее всего, используется комбинированное облучение с регистрацией отклонения на противоположной стороне тела реактора.

Технология прошла первые испытания на работающем ректоре электростанции «Токаи», где расположение стержней соответствует рабочим схемам. Полученное графическое изображение подтвердило совпадение картин, что и является доказательством эффективности методики.

Выяснить расположение элементов и топлива в реакторах необходимо для проведения операции по разгрузке реакторов. Подготовка к этой работе должна быть закончена в 2019 году, сама операция запланирована на 2020 год. Ученым предстоит получить изображения внутренней части трех реакторов, в которых произошло расплавление рабочей зоны.