Главная Пост-релизы Продэкспо-2015 стала площадкой обсуждения будущего алкогольного рынка России

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

20mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Выставки

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)685-13-84
+7(495)518-04-83
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
beercenter@gmail.com

11 февраля в «Экспоцентре», в рамках выставки «Продэкспо-2015» состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по вопросам развития конкуренции на рынках оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Впервые на открытой отраслевой площадке прошло обсуждение проблем развития алкогольного рынка при участии высоких представителей ФС РАР, а также ФАС России и Евразийской экономической комиссии.

 

Экспертный совет при ФАС России по вопросам развития конкуренции на рынках оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции стал логичным продолжением тематики X Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка АлкоКонгресс. На Конгрессе, организованном Аналитической группой АлкоЭксперт при поддержке ФАС России в течение двух дней обсуждались проблемы отрасли. Наиболее острые вопросы были вынесены участниками рынка на заседание Экспертного совета с участием представителей федеральной власти, а интересы бизнес-сообщества представлял руководитель Оргкомитета АлкоКонгресса Юрий Юдич.  Главной темой заседания стало обсуждение актуальных проблем конкуренции на рынке алкогольной продукции, пути их решения, цели и задачи на 2015 год.

«Экспертный совет прошел в открытом расширенном формате на площадке выставки Продэкспо - 2015, которая традиционно собирает на АлкоКонгресс профессионалов отрасли со всей страны. На заседании Экспертного совета присутствовало более 120 участников. Состоялся откровенный и деловой разговор бизнеса и власти о проблемах развития конкуренции на рынках и путях их решения», - отметил начальник Контрольно-финансового управления Владимир Мишеловин. 

В заседании Экспертного совета приняли участие производители алкогольной, спиртосодержащей продукции, федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов и общественных организаций. Учитывая, что вопросы алкогольного рынка тесно связаны с Евразийским экономическим союзом в работе Экспертного совета принял участие директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Бауржан Бекешев.

Отраслевые эксперты, участвовавшие в мероприятии представляли весь спектр направлений алкогольного рынка, а также ритейла. В обсуждении приняли участие главы бизнес-объединений: Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), Союз виноградарей и виноделов России (СВВР), Союз российских пивоваров, Национальный Союз Производителей Пива и Напитков (НСППиН), Союз независимых сетей России (Союз НСР), Комитет производителей алкогольной продукции (КПАП), отстаивающий интересы крупных импортеров, Ассоциация Duty Free и ряд других.

Особый интерес вызвали доклады представителей Росалкогольрегулирования по наиболее актуальным вопросам развития рынка. Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Алексей Кружалин рассказал об основных принципах введения системы ЕГАИС в розничном звене продажи алкогольной продукции.

ФС РАР с 2012 года активно взаимодействует с участниками розничного рынка в области тестового внедрения системы. На сегодняшний день, только в сети «Магнит» к ЕГАИС уже подключено 500 торговых точек, ежедневно обрабатывается более 100 тысяч чеков. 

Статс-секретарь – заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин рассказал в рамках Экспертного Совета о планируемых мероприятиях по стабилизации ситуации на алкогольном рынке и повышении конкурентоспособности легально произведенной алкогольной продукции. Он осветил основные предложения ФС РАР к «Дорожной карте» по развитию алкогольной отрасли, разрабатываемой Правительственной комиссией под председательством Александра Хлопонина.

Участники Экспертного совета отметили высокую компетентность ФС РАР в технологических и программных вопросах внедрения ЕГАИС, а также в организационно-правовых аспектах развития легального алкогольного рынка. В ходе сессии вопросов и ответов затрагивались проблемы ценообразования и фискальной политики на рынке алкогольного продукции, борьбы с контрафактом и снижения алкоголизации населения. Было уделено внимание проблемам развития винного рынка, в том числе, небольших частных виноделен.

 

ОргКомитет

"АлкоКонгресс - 2015"