Главная Пресс-релизы «Русский сезон» с российским вином

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

7mikrobiolog.JPG

Выставки

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)685-13-84
+7(495)518-04-83
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
beercenter@gmail.com

МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВИНО

MOSCOW INTERNATIONAL WINE EXPO

The Ritz-Carlton, Moscow / 22 октября 2012


 

 «Русский сезон» с российским вином

 

5 сентября в редакции журнала «Афиша-Еда» прошла масштабная дегустация российских вин, которая стала предисловием «Русского сезона» - ­ нового эногастрономического проекта,  стартующего во второй половине октября в ресторанах Москвы (15-25 октября). Но первые сеты «Русского сезона» можно будет попробовать уже в этом месяце: в рамках фермерского фестиваля Slow Food на Дорогомиловском рынке с 14 по 16 сентября. 

 

Авторы проекта «Русский сезон» - Московская выставка ВИНО и Бюро ресторанных инициатив – собрали за одним дегустационным столом сомелье, шеф-поваров ресторанов, виноделов, журналистов и блогеров.  Вниманию экспертов было представлено 42 образца российских вин от ведущих винодельческих хозяйств Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана: Гай-Кодзор, Domaine Burnier, Кубань-Вино, Лефкадия, Мысхако, Фанагория, Цимлянские вина, Черноморские гаражные вина, Шато ле Гран Восток, Янис Каракезиди, Дагестанский коньячный комбинат.  

 

«Все представленные на дегустации образцы - достойного качества. Некоторые - даже исключительного», - поделился своими впечатлениями после дегустации Юрий Юдич, исполнительный директор Группы АЛКОЭКСПЕРТ. При этом эксперт посетовал, что стоимость многих российских вин завышена. «Следующий рубеж российского виноделия - сделать потребителю адекватное ценовое предложение. Ведь логика потребителя проста - российское должно стоить дешевле. Возможно, наше вино сможет стать доступнее, если будут приняты последние инициативы по признанию его сельхозпродуктом», - выразил надежду Юрий Юдич.

 

Винный критик Денис Руденко, The Daily Winegraph, комментируя стратегию продвижения отечественной винодельческой продукции в HoReCa, отметил, что этот сегмент достаточно жестко ориентирован на то, чтобы в карте стояли только те вина, которые посетитель не может купить в обычном магазине. «Это одновременно и вопрос статуса заведения, и часть его ценовой политики», – прокомментировал эксперт. При этом он также весьма высоко отозвался о работе, которая проделана российскими виноделами за последние годы: «Современное производство вин из российских автохтонных сортов - Красностопа, Цимлянского черного, Плечистика, дает возможность экспертам говорить о перспективах России на мировой винной арене, о развитии технологий выращивания и винификации отечественных сортов, о том, какой стиль вина наиболее ярко демонстрирует достоинства каждого из них, какие вина еще хотелось бы увидеть в ближайшее время».

 

В ходе дегустации эксперты сошлись во мнении, что в России уже есть достойный выбор вин различных стилей – игристые, сухие, натурально-сладкие, специальные (хересного, мадерного типа) – и широкого ценового диапазона для различных форматов заведений и потребителей с разнообразными вкусами.

 

По мнению Анастасии Прохоровой, главного редактора журнала Simple Wine News, «многие наши винные профи уже отошли от того, чтобы огульно критиковать всё российское. Критика тут нужна конструктивная, не с постановкой проблемы, а с вариантами решения. В каждом из представленных вин, кроме возможных технических и стилевых огрехов, есть ведь важная идеологическая нагрузка. Их объединяет стремление к качеству, вера в то, что «мы сможем», энтузиазм их создателей. Я надеюсь, что рестораторы, сомелье и гости «Русских сезонов» смогут найти поводы удивляться и радоваться первым достижениям русских виноделов».

 

Российские вина, отобранные на дегустации шеф-поварами, сомелье и винными критиками, будут представлены в ресторанах: Cafe Ragout на Белорусской, Cafe Ragout на Олимпийском, Бар с грилем Ragout на Олимпийском, ЦДЛ, «Бочка», «Гусятникоff», Champagne Life, «Чемодан», «Чеховъ», Letto, Central Park Cafe и других. Каждый ресторан, участвующий в «Русском сезоне», предложит собственное «русское» меню к лучшим отечественным винам.

 

 

Справка:

 

«Русский сезон» - новый  эногастрономический проект, ориентированный на продвижение современной русской кухни вместе с российскими винами. «Русский сезон» является гастрономической частью культурной программы Московской выставки ВИНО в 2012 году.

 

Каждый год на юге России появляются новые интересные вина и производители, которым удается в непростых условиях производить вина мирового уровня качества.

 

Цель организаторов «Русского сезона» - показать шеф-поварам и сомелье московских ресторанов лучшие российские вина, которые заслуживают внимания рестораторов и московской публики. Это позволит ресторанам порадовать своих посетителей современными высококачественными российскими винами, а производители получат отклики о своей продукции от специалистов ресторанного рынка и любителей вин.

 

Даты проведения «Русского сезона» в ресторанах Москвы - 15-25 октября 2012 г.

 

Подробная информация о «Русском сезоне» - на сайте www.moswineexpo.ru/RussianSeason/