Главная Архив новостей ПЭТ безопасен. Доказано

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

PA190150.JPG

Читайте нас

 

На Международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях» компания САН ИнБев представила первые результаты исследования, которое доказывает – использование ПЭТ бутылки в пивоваренном производстве безопасно для потребителей.

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного экологического контроля, аттестат испытательной радиологической лаборатории. Под руководством доктора химических наук Пирогова А.В. команда исследователей определила, какие химические вещества и в каких количествах переходят из ПЭТ в спиртосодержащие растворы. Эксперимент проводился на основе образцов ПЭТ, которые представлены сегодня на рынке. В качестве рабочего раствора использовался 8%-й этанол, моделирующий пиво. Кроме того, для доказательства полной безопасности использования ПЭТ, опыт был проведен и в более агрессивной среде – в 96%-ном этаноле при нагревании до 70 градусов и облучении ультразвуком. Но даже в условиях, которые потенциально способствуют активному переходу химических веществ из ПЭТ в растворы, исследование доказало, что опасности в его использовании нет. В ходе данного эксперимента был проведен сравнительный анализ полученных результатов с санитарно-гигиеническими показателями безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Для контроля безопасности продукции может помочь частный детектив. Результаты исследования показали, что содержание нормированных химических веществ меньше безопасно допустимого уровня в 40-170 раз. «Мы планируем продолжить эксперимент, но уже первые результаты доказывают, что ПЭТ упаковка не представляет угрозы для здоровья» – поделился куратор эксперимента, представитель компании САН ИнБев, кандидат химических наук Ерин А.В. Решение о проведении данного исследования было принято пивоварами после того, как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) РФ представила общественности проект Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В документе содержится норма о запрете на использование ПЭТ-упаковки в пивоваренной промышленности. Хотя РАР официально не заявляет о том, что использование ПЭТ в пивоваренной промышленности негативно влияет на здоровье потребителей, сам факт того, что запрет появился в пункте о безопасности, мог ввести в заблуждение потребителей. Теперь, имея на руках результаты исследования проведенного профессионалами, Союз российских пивоваров заявляет – пиво в ПЭТ безопасно. Пока бизнес пытается бороться с несправедливостью и доказывать безопасность своей продукции потребителям, причины по которым запрет ПЭТ для пивоваренной отрасли был внесен в Техрегламент, остаются загадкой.

Опубликовано ноября 6, 2011. Автор Сергей Клин