Главная Архив новостей Ходатайство МинСельХоз о расширении перечня слабоалкогольных натуральных напитков в ПРОЕКТ

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

PA190150.JPG

Читайте нас

 


МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхоз России)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
 
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка
 
О проекте постановления
Правительства Российской Федерации
 
          В соответствии с письмом Росалкогольрегулирования от 13 марта 2012 г. № 4645/07-01 Минсельхоз России рассмотрел проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции» и сообщает, что представленный проект постановления Правительства Российской Федерации требует доработки в связи со следующими замечаниями.
1.    В проекте Перечня пищевой продукции с содержанием этилового
спирта   более   0,5   процента   объема   готовой   продукции,   не   относящейся
к алкогольной продукции, утвержденного указанным проектом постановления
(далее  - Проект  Перечня),   считаем  необходимым   конкретизировать  коды
Общероссийского    классификатора   продукции    ОК    005-93    по    позициям
«Изделия кондитерские сахаристые» и «Изделия кондитерские мучные».
Также необходимо отметить, что вид продукции «Шоколадные конфеты, 'содержащие алкоголь» относится к изделиям кондитерским сахаристым.
2.    В Проекте Перечня наименование позиции с кодами ОКП 91  8531,
91   8532,  91   8533, 91   8515  предлагается изложить в следующей редакции:
«Концентраты квасного сусла, концентраты квасов, экстракты квасов, квасы,
сбитень и аналогичные сброженные продукты с содержанием этилового спирта
от 0,5 до 1,2 процента».
3.    Предлагается    дополнить    Проект    Перечня    слабоалкогольными
натуральными напитками - сиди, пуаре, медовуха. Минсельхоз России письмом от 10 февраля 2012 г. № АС-21-23/955 обратился в Росалкогольрегулирование с просьбой рассмотреть обращение президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» СР. Борисова о включении сидра, пуаре, медовухи и сбитня в указанный Проект. Однако перечисленные натуральные слабоалкогольные напитки в представленной редакции Проекта Перечня не включены.
Сидр, пуаре и медовуха получаются путем естественного сбраживания исключительно натурального сырья (яблочного, грушевого соков и меда) без добавления этилового спирта.
Вступление Российской Федерации в ВТО потребует гармонизации нормативной правовой базы в области технического регулирования с соответствующими международными документами. Основным документом Европейского Союза, регулирующим производство сидров и пуаре, является Свод Правил Ассоциации Европейских Производителей Сидра и Фруктового вина (A.I.C.V. CODE OF PRACTICE). Согласно п. 3.2 указанного документа сидр и пуаре являются продукцией, которая по своему содержанию не относится к понятию «фруктовые вина» и является обособленным видом продукции.
Приложение: на 2 л.
 

                                                                                                 А.А.Соловьев



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 МОСКВА
Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к
алкогольной продукции
В целях реализации подпункта "г" пункта 3 статьи I Федерального закона от 18 июля 2011 г. №. 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этиловой: спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) нива и напитков, изготавливаемых на его основе" Правительство Российской Федерации постановляет:
1.    Утвердить перечень пищевой продукции с содержанием этилового
спирта, более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к
алкогольной продукции.
2.    Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2012 г.
Председатель  Правительства Российской Федерации                        В.Путин



Перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 % объема готовой продукции,
не относящейся к алкогольной продукции


                        Наименование                                                      Код ОКП                        Код ТН ВЭД ТС*       

Изделия кондитерские из сахара, содержащие алкоголь    из 91 2000           1704 90 710 0, 1704 9,0 750 0, 1704 90 990 |
Изделия кондитерские мучные, содержащие алкоголь        из 91 3000           1905 90 600 0, 1905 9.0 900 0
Концентраты-квасного сусла, концентраты квасов,                 91 8531               2206 00 590 0, 

экстракты квасов, сбитень и аналогичные сброженные       91 8532               2206 00 8-9-0 0

продукты с содержанием этилового спирта                             91 8533   

от 0,5 до 1,2 процента                                                                    91 8515

     
Айран, кефир и прочие кисломолочные продукты

с содержанием этилового спирта более 0,5 процента    из 92 2230              0403 90 510-0403 90 690 0,

                                                                                                                                         0403 90 910 0-0403 90 990 0
Колбасы сырокопченые, содержащие алкоголь                  92 1341             1601 00 910 0
Шоколадные конфеты, содержащие алкоголь                                                  1806 90 110 0


* Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара, так и указанны для этого наименования классификационным кодом ТН ВЭД ТС.