Главная Архив новостей "Пиво выгонит вон ханжу и самогон!" - СССР знал 350 сортов пива

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

6mikrobiolog.JPG

Читайте нас

 

Предлагаем вам узнать познавательные и необычные факты из истории советского пива!


Официальной датой рождения советского пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление "Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах".

В то время попурярными были прогерманские марки пива: "Баварское", тёмное "Мюнхенское", "Кульмбахское", "Экспорт", крепкий "Бок"; австрийские и чешские марки: "Венское", "Богемское", классическое "Пильзенское".

К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта).

По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: "Светлое № 1" — близкое к пильзенскому стилю, "Светлое № 2" — близкое к венскому, "Тёмное" — близкое к мюнхенскому и "Чёрное" — традиционно советское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.

На середину 1930-х годов главным в определении стилистики пива был солод — для "Пильзенского" пива использовали светлый "пильзенский" солод, для "Венского" — более прожаренный и поэтому более тёмный "венский", для "Мюнхенского" — тёмный "мюнхенский" солод.

Учитывали и воду — для "Пильзенского" она должна была быть особо мягкой, для "Мюнхенского" — более жёсткой.

Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт "Рижское". С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения, а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом.

Во времена хрущевской оттепели в СССР проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива.

В конце 1950-х — начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в "Жигулёвском").

Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: "Таёжное" и "Магаданское" производили с использованием экстракта хвои, а эстонское "Кадака" — с можжевельником, "Переяславское" и "Роменское праздничное" — с мёдом, а "Любительское" — с 50% несоложёной пшеницы.

В Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями "Львовского"), киевские заводы (несколько версий "Киевского") и некоторые другие.

С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить — на прилавках пиво не залёживалось.

В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как "Адмиралтейское", "Донское казачье", "Петровское", "Ячменный колос", "Клинское".

В 1980-е появились новые сорта пива - "Тверское", "Букет Чувашии", "Витязь", "Черниговское".

Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива.

Источник - http://www.alcoexpert.ru/itnews/19461-pivo-vygonit-von-xanzhu-i-samogon-sssr-znal-350-sortov-piva.html