Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 84 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Наверняка каждый хоть раз слышал о легендарной медовухе. Этот известный с древних времен алкогольный напиток готовится с использованием натурального меда путем брожения. Его крепость в среднем достигает от пяти до шестнадцати процентов, но может быть и выше. Этот сладкий национальный напиток имеет богатую историю. Благодаря содержанию в рецептуре янтарного нектара, он всегда считался поистине уникальным и полезным.

У наших предков мед был священным символом бессмертия. Он сопровождал религиозные пиршества, его разделяли с могучими богами. На Руси легендарный напиток вначале имел название мёд, получали его весьма интересным способом. Дубовые бочки с янтарным нектаром зарывали в землю на срок до 20 лет, после чего натуральный продукт пчеловодства превращался в «ставленный». Позже стал использоваться и метод варения. Во время застолий мёд всегда пили перед едой, что из религиозного ритуала со временем стало традицией. К сожалению, существовавшие в то время методики приготовления были на долгое время забыты. И лишь с 19 века в России появилась известная медовуха.

До сегодняшнего дня древние традиции сохранили умельцы города Суздаль. Существует более пяти различных рецептур. Сорта различаются выдержкой, крепостью, вариантами входящих в состав специй. В Санкт-Петербурге производят пряный напиток с добавлением можжевеловых ягод, имбиря, сосновых почек и розмарина. Также его производят и мастера Алтайского края на основе местного продукта с добавлением хмеля. Отличительным свойством классического варианта является последующий эффект «тяжести ног», в наше время этого удается избежать благодаря более легкой рецептуре.

Существуют различные рецепты особого напитка, сегодня приготовить его можно даже в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты вполне доступны. Главное - заранее купить мед. Как для использования в кулинарии, так и для этого случая следует выбирать наиболее качественные сорта. На сегодняшний день на рынке представлено огромное разнообразие видов этого продукта пчеловодства.

Наиболее распространены липовый и цветочный сорта. Они обладают легкой консистенцией и насыщенным ароматом. Липовый имеет янтарный оттенок, цветочный – светло-желтый. Встречаются и более оригинальные варианты, например, известны мелиссовый, одуванчиковый, подсолнечный, ежевичный, тыквенный, табачный, померанцевый мед и многие другие. Для приготовления напитка можно выбрать любой сорт, главное, чтобы в нем не было сот. Готовый продукт отличает мягкий вкус и приятный аромат, который каждому придется по душе.