Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 71 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Ужесточились требования к защите данных пользователей интернет-ресурсов

С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в закон «О защите персональных данных». Теперь наказания для владельцев сайтов и лиц, имеющих доступ к данным посетителей, стали более жесткими.

Законодательными актами определен перечень сведений, которые относятся к персональным данным. Это не только та информация, которую вводят посетители сайтов (ФИО, адрес электронной почты и т.д.), но и те данные, которые собираются автоматическими программами. К ним относится IP-адрес, местоположение компьютера, запросы, которые вводят с данного IP-адреса и т.д. Все эти данные могут собираться с целью рассылки рекламы, которая может заинтересовать пользователя сети и для других целей. Такие уловки часто используются, когда осуществляется продвижение сайта в поисковых системах.

По словам экспертов, все сайты, на которых собираются любые сведения о посетителях, попадают под действия обновленного документа. Для того, чтобы не получить штраф, необходимо провести ряд действия. В первую очередь требуется известить Роскомнадзор о том, что на сайте ведется сбор информации. Исключением являются интернет-ресурсы, которые получают данные только о ФИО посетителей.

Еще одно требование – это размещение под каждой формой обратной связи информации, что на сайте ведется сбор и обработка сведений. Пользователь перед отправкой своих данных должен ставить галочку, которая свидетельствует о его согласии. Точная формулировка текста дана в законе. В форме также должна присутствовать ссылка на пользовательское соглашение. Владельцы сайта также должны разработать документ, в соответствии с которым будут вестись работы с персональными данными. Данный документ должен быть доступен на сайте.

В том случае, если на сайт была произведена хакерская атака, в результате которой возможна утечка информации, необходимо незамедлительно сообщить об этом Роскомнадзору, МВД и пользователям. В противном случае операторы могут быть привлечены к ответственности.