Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 53 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Выход солода в производстве

Выход солода в производстве при правильном ведении технологического процесса и использования ячменя требуемого качества находится в пределах 78-79,5% (на в.с.в.) от массы замоченного ячменя (при стандартной влажности ячменя, пошедшего на замачивание, и влажности готового солода 4-5%).
Выход солода в производстве зависит от многих факторов: от величины потерь со сплавом, от неизбежных потерь, связанных с биохимическими процессами, происходящими в зерне (выщелачивание, потери на дыхание и образование ростков) и др.

Средняя величина неизбежных и других потерь сухих веществ ячменя в процессе производства солода, отнесенная к массе зерна перед замачиванием, при правильном ведении процесса находится в пределах 11- 13% на с.в. (эта величина может изменяться в зависимости от качественных показателей перерабатываемого ячменя).

Потери со сплавом зависят от крупности, степени очистки, сортировки ячменя и других причин и находятся обычно в пределах от 0,6 до 1,2%. Потери за счет выщелачивания составляют от 0,4 до 1,1% в зависимости от качества ячменя и размера зерен (как правило, чем мельче зерно, тем больше потери).

Потери за счёт некачественных поставок от поставщика легко решаются в судебном порядке, для этого нужно воспользоваться услугами адвоката.

Потери за счет дыхания зерна при замачивании ячменя, ращении и сушке солода обычно в пределах 5,5-6,0%, потери на ростки 4,3-5,0%.
Процесс приготовления солода следует вести так, чтобы максимально возможно сократить потери при обеспечении качества солода.
Например, потери на дыхание и образование ростков могут быть снижены за счет холодного режима проращивания, выбора оптимального температурного режима сушки, применения ингибиторов дыхания и др. приемов.

Учет выхода солода ведется по установленным формам. Анализ потерь при солодоращении следует проводить по сухому веществу с учетом влажности поступившего ячменя и полученного солода.

Конкретная величина выхода солода для каждого предприятия устанавливается вышестоящей организацией в зависимости от качественных показателей перерабатываемого зерна, принятой на заводе технологии. Да установленного оборудования и других условий.
Прогнозируемую величину среднего выхода солода с учетом особенностей используемого ячменя урожая текущего года устанавливает комиссией в составе ведущих специалистов заводов с участием представителей республиканской отраслевой лаборатории и инспекции по качеству путем проведения опытного солодоращения 5 партий ячменя урожая текущего года.
Полученные результаты представляются для рассмотрения вышестоящей организации.