Поиск

Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 161 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

У застройщиков зафиксировано резкое падение продаж

В третьем квартале текущего года застройщики заключили почти сто семьдесят две тысячи договоров с частными инвесторами. Речь идет о договорах участия в долевом строительстве. Если сравнивать этот показатель с уровнем прошлого года, то ситуация не вполне хорошая. В прошлом году с июля по сентябрь было заключено двести пятнадцать с половиной тысяч аналогичных договоров. Снижение составило двадцать с третью процентов.

Если сравнивать показатели в целом за год, то они упали на двенадцать процентов. То есть, в третьем квартале снижение было самым сильным. Зато заметно увеличилось количество подобных договоров с юридическими лицами. Если в прошлом году их доля составляла девять с половиной процентов от общего количества, то сейчас достигает отметки в 11,8%.

Это может говорить о том, что у застройщиков нет свободных средств для оплаты услуг подрядчиков, потому они перешли на натуральную оплату. То есть, рассчитываются с руководством подрядных и субподрядных организаций квартирами из строящихся ЖК. Часть объектов передается юридическим лицам без отделки, а некоторые квартиры идут "под ключ". В этом случае квартира оснащается и мебелью, и сантехникой, и даже приобретаются жалюзи Светлофф в Москве.

Эксперты отмечают, что двадцать семь процентов договоров за первые девять месяцев этого года заключены за кредитные средства. В прошлом году этот показатель составлял двадцать шесть с половиной процентов. То есть, колебания по данному вопросу не сильно серьезные.

С нежилыми помещениями ситуация на рынке еще более плачевная. Показатели упали очень сильно по сравнению с прошлым годом. Снижение составило пятьдесят два процента. Всего в этом году было заключено сорок тысяч договоров долевого участия на строительство коммерческих объектов. В прошлом году за аналогичный период это количество достигало 83,7 тысячи.

За период с января по сентябрь было зарегистрировано сто тринадцать тысяч случаев, когда участники долевого строительства меняли условия ранее составленных договоров. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что некоторые девелоперы попросту не укладываются в сроки сдачи объектов.